Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Закупки в трех регионах на 15,3 млрд рублей вызвали вопросы у ОНФ

11.05.2018 / 11:18 Новости

В ходе мониторинга активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили признаки возможной личной заинтересованности чиновников при заключении контрактов на строительство домов в Белогорске (Амурская область), на поставку медицинских изделий в Новосибирске и на ремонт дорог в Нижегородской области.

Амурский родственный альянс

По данным ОНФ, управление ЖКХ города Белогорска на протяжении двух лет заключало контракты на долевое участие в строительстве многоквартирных домов с компанией, косвенно связанной с заместителем главы города по ЖКХ. 75 контрактов было заключено с компанией ООО «РСК-Альянс» – единственным участником закупок. Общая сумма контрактов превысила 1 млрд рублей.

По мнению экспертов проекта, в данном случае усматриваются признаки возможного конфликта интересов (косвенная личная заинтересованность) Александра Башуна, заместителя главы города по ЖКХ, в подчинении которого находится управление ЖКХ. С 2005 по 2008 год Александр Башун имел долю 90% и являлся руководителем ООО «Теплоэнергия-2», 50% которого в данный момент принадлежит его сыну – Дмитрию Башуну. Совместно с ним владельцем и директором «Теплоэнергия-2» является Вячеслав Махалов – владелец и генеральный директор ООО «РСК-Альянс».

Главная нижегородская «Магистраль»

В Нижегородской области с 2011 по 2017 год заключены контракты на содержание и ремонт дорог на сумму 13,5 млрд рублей с компанией ООО Фирма «Магистраль», соучредителем которой являлся бывший министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александром Герасименко. С 2006 по 2013 год он возглавлял ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» – основного заказчика работ по ремонту и содержанию дорог области, а в настоящее время он занимает пост заместителя главы Нижнего Новгорода и курирует вопросы ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта.

По оценке экспертов проекта, победы «Магистрали» на протяжении нескольких лет в большинстве крупных тендеров вызывают вопрос: действительно ли в регионе никто не может составить конкуренцию или в указанный период имел место конфликт интересов государственного служащего? Данная информация направлена в адрес Генеральной прокуратуры РФ для проверки.

Новосибирское здравоохранение по-братски

В закупках медицинских товаров с 2011 года в Новосибирской области эксперты Народного фронта обнаружили признаки сговора. Победителями становились три компании: ООО «Первая медицинская компания», ООО «Тримм Сибирь» и ООО «Диалог». Общая сумма заключенных контрактов составила 820 млн рублей. Организации 153 раза совместно участвовали в закупках.

Эксперты Народного фронта обнаружили также признаки возможной личной заинтересованности сотрудника министерства здравоохранения Новосибирской области при заключении контрактов на поставку медицинских товаров с 2015 по 2017 год.

В Минздраве области, который является основным заказчиком, с мая 2015 года, согласно официальной информации, размещенной на сайте правительства Новосибирской области, работает Юрий Федорович Зубарев, являющийся начальником отдела развития инфраструктуры здравоохранения. В его обязанности входит осуществление контроля за деятельностью учреждений здравоохранения Новосибирской области. Также одним из соучредителей ООО «Тримм Сибирь» с 2010 года является, возможно, брат Юрия Зубарева – Дмитрий Федорович Зубарев. В марте 2017 года доля Дмитрия Зубарева была передана в доверительное управление ООО «Современные медицинские технологии».

Кроме того, в закупках активисты Народного фронта выявили признаки сговора. «В данном случае большинство торгов проходило с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта или вообще с единственным участником, что является признаками сговора. В некоторых случаях контракты разыгрывались между двумя связанными участниками», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Лихачев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов