Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор недоволен работой оперативных органов по борьбе с незаконным оборотом отходов

28.06.2018 / 09:15 Новости

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал работу оперативных и следственных органов в вопросах незаконного оборота отходов. В числе проблемных регионов на совещании в Иркутске он назвал Республику Мордовия, Волгоградскую, Вологодскую, Калужскую, Курскую и Ленинградскую области.

Экологический недонадзор

«Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое, 40 дел. При этом в половине субъектов (47) дела указанной категории вообще не возбуждались, среди них — Республика Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области», — сообщил на совещании 28 июня Чайка.

Он отметил, что в каждом из этих регионов выявлено более тысячи нарушений законодательства об отходах, однако мер по получению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято, сообщает ТАСС. «Несмотря на системные упущения в сфере оборота отходов, недостаточное нормативное регулирование, отсутствие надлежащего экологического надзора прокурорами республик Карелия, Мордовия, Архангельской и Тамбовской областей не дается оценка нарушениям в деятельности региональных органов власти и контролирующих ведомств», — добавил генпрокурор.

Кроме того, по его словам, в отдельных субъектах прокуроры упустили контроль над ситуацией, связанной с закрытием полигонов, которые исчерпали свой ресурс и расположены в непосредственной близости к жилому сектору.

«Прокурорами в Красноярском крае, Кировской, Липецкой, Тверской областях установлены случаи незаконного утверждения нормативов образования отходов и их размещения. В Республике Дагестан, Марий-Эл, Тыва, Приморском крае, Курганской, Тульской, Томской областях выявлено отсутствие полноценного государственного санитарного контроля на объектах размещения отходов», — добавил на совещании первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...