Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о свалке на полигоне ПВО закончилось символическим наказанием

24.05.2018 / 09:46 Новости

Бывший командующий войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны Валерий Иванов отделался штрафом в размере 70 тыс. рублей за превращение полигона противовоздушной обороны под Солнечногорском в свалку. Штраф не будет оплачен из-за истечения срока давности преступления.

На свободе и при деньгах

Собранные военным следственным управлением Следственного комитета России по Москве доказательства Балашихинский гарнизонный военный суд признал достаточными для вынесения генерал-лейтенанту Иванову обвинительного приговора. Однако 23 мая вместо запрошенных гособвинителем трех лет колонии-поселения подсудимый отделался штрафом в размере 70 тыс. рублей, от уплаты которого был освобожден в связи с истечением срока давности совершенного преступления. Столь мягкий приговор объясняется тем, что деяние генерала Иванова было переквалифицировано судом с п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий — до десяти лет заключения) на более мягкую ч. 1 той же статьи. Суд объяснил это отсутствием методик установления размера реального экологического ущерба и, как следствие, тяжких последствий от действий генерала Иванова, пишет «Коммерсант».

В ходе судебного процесса Валерий Иванов виновным в совершении инкриминируемого преступления себя не признал и отказался от прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности. Он намерен обжаловать вынесенный ему приговор в вышестоящей инстанции, пообещав в случае необходимости дойти до ЕСПЧ.

Уголовное дело, фигурантом которого стал генерал Иванов, было возбуждено еще в феврале 2012 года. В его основу легли материалы оперативников ГУЭБиПК МВД, которые установили, что на территории гвардейского зенитного ракетного полка, дислоцировавшегося возле деревни Лыткино Солнечногорского района Подмосковья, незаконно организована свалка твердых бытовых отходов.

Как установили полицейские, появилась она еще в 2000 году, и за десять лет ее территория выросла до 22 га. При этом изначально претензии следствия к организации незаконной свалки были адресованы командующему войсками командования специального назначения Московского округа ВВС и ПВО генерал-полковнику Юрию Соловьеву.

По данным следствия, именно он заключил первоначальный договор с гендиректором ООО «Проектстрой» Андреем Коноваловым на проведение так называемых рекультивационных работ на полигоне зенитчиков. Однако вместо этого коммерсанты занимались там вырубкой леса и рытьем котлована под перспективную свалку. В 2013 году материалы уголовного дела в отношении генерала Соловьева были направлены все в тот же Балашихинский гарнизонный военный суд, который переквалифицировал его деяние со ст. 286 на ст. 293 УК РФ (халатность) и прекратил за истечением сроков давности.

Валерий Иванов, как следует из материалов дела и приговора суда, с 2010 по 2011 год незаконно продлевал договоры с ООО «Проектстрой». Нанесенный при этом экологии ущерб следствие на основании экспертиз оценило в 630 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...