Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В остросюжетное дело экс-полпреда Кадырова добавили полковника ФСО

27.06.2018 / 13:03 Новости

В Москве сотрудники главного следственного управления СКР задержали полковника Спецсвязи ФСО России, сообщает Росбалт. Связиста подозревают в получении взятки от бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева, который прославился участием в похищении человека и силовом бегстве от сотрудников МУРа.

Похищение, взятка и бегство чеченского полпреда

Взятка, в получении которой подозревают полковника ФСО, фигурирует в уголовном деле о мошенничестве, в рамках которого Рамзана Цицулаева пытались задержать в далеком 2014 году. Напомним, полпред Кадырова выступил в роли разводящего в конфликте владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова с его деловым партнером Али Закриевым.

Новиков считал, что Закриев украл из их общего бизнеса по незаконному обналичиванию средств 100 млн рублей, но был бессилен вернуть деньги из-за наличия у последнего влиятельных покровителей. Тогда он обратился к известному ему теневому банкиру Руслану Барковскому, который и поделился его проблемой с Цицулаевым. Вместе с охранниками полпреда Барковский похитил на улице Закриева вместе с его телохранителем и двое суток удерживал в подвале загородного дома. Затем Закриева привезли в гостиницу «Золотое кольцо» на встречу с Цицулаевым, где обнальщик признал за собой долг в 100 млн рублей.

Расставаться с деньгами коммерсант не захотел и обратился в полицию с заявлением о своем похищении. За организацию похищения арестовали Новикова и одного из охранников Цицулаева — Адлана Тарамова. Затем Барковский познакомил с Цицулаевым уже жену Новикова, и полпред пообещал женщине освободить ее мужа из тюрьмы за 500 тысяч евро. Потерпевшая согласилась и передала задаток — 50 тысяч евро.

Здесь-то в деле и появился полковник Спецсвязи ФСО. По версии следователей, Цицулаев через посредников вышел на ФСОшника, который был известен как «решала», и передал ему крупную сумму денег. После этого полпред главы Чечни потребовал 200 тысяч евро у жены Новикова, уверяя ее, что заплатил за освобождение ее супруга из своих средств. Женщина не поверила чиновнику, решила, что ее хотят обмануть, и написала заявление в полицию. В момент передачи денег оперативники попытались задержать Цицулаева в гостинице «Золотое кольцо», но его охрана отбила шефа. Он скрылся на территории Чечни и был объявлен в розыск. В 2017 году Цицулаев выехал на территорию Украины, где в октябре был задержан СБУ — как лицо, чье пребывание на территории страны нежелательно. Цицулаева  выдворили в Россию, где он и был взят под стражу оперативниками. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и сопротивлении представителям власти.

Что касается связиста, то он сообщил следователю, что к нему действительно обратились за помощью в освобождении из СИЗО Андрея Новикова и он даже взял деньги, но вернул их, так как ничем не смог помочь арестованному бизнесмену. То есть добровольно отказался от совершения преступления. Так это или нет — предстоит разобраться следствию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...