Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Беглый партнер экс-полпреда Кадырова задержан в Австрии

Человек-призрак: две фамилии, четыре гражданства и шлейф банковских махинаций

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Правоохранительным органам России повезло — по направленному запросу в Австрии задержали крупного теневого банкира Руслана Барковского, ранее получившего известность в качестве подельника бывшего полпреда президента Чечни Рамзана Цицулаева. Российские власти несколько лет разыскивали Барковского за похищение двух человек и причастность к мошенничеству.

Правоохранительным органам России повезло — по направленному запросу в Австрии задержали крупного теневого банкира Руслана Барковского, ранее получившего известность в качестве подельника бывшего полпреда президента Чечни Рамзана Цицулаева. Российские власти несколько лет разыскивали Барковского за похищение двух человек и причастность к мошенничеству.

Двойная фамилия и мультигражданство

Как пишет «Росбалт», Руслан Барковский — это банкир-призрак. Через него было отмыто и обналичено несколько сотен миллиардов рублей, а сам он оказался так или иначе причастен к нескольким случаям мошенничества, рейдерским захватам, похищению людей, вымогательству и даже убийству.

«В частности, его фамилия упоминается в связи с расстрелом трех человек в Мурманской области. Эта расправа была связана с «разборками» вокруг рынка по оказанию нелегальных финансовых услуг. Именно на последней сфере деятельности, по словам источника агентства, и специализируется Балаев-Барковский», — пишет издание.

Раньше Барковского знали как Заура Балаева — он сам сменил имя, при этом имея паспорта и на другие фамилии. Самих паспортов у Балаева-Барковского как минимум четыре — он гражданин Азербайджана, Испании, России и Украины.

Скандал с полпредом Кадырова

Россию подпольный банкир покинул в 2014 году после громкого случая с попыткой задержания теперь уже бывшего представителя главы Чечни Рамзана Кадырова — Рамзана Цицулаева. По версии следствия, Барковский выступил в качестве «решалы» в споре между владельцем платежной системы Delta Key Андреем Новиковым и его партнером Али Закриевым. Конфликт якобы возник из-за суммы в размере более 100 млн рублей, которая пропала во время операции по незаконному обналичиванию средств. Новиков был уверен, что деньги осели в карманах у Закриева, но вернуть их не мог из-за наличия у того серьезных покровителей.

«Барковский дружил с Рамзаном Цицулаевым. В результате, полагают следователи, Барковский вместе с охранниками полпреда главы Чечни в 2014 году похитил на улице Закриева и его телохранителя. Их доставили в одну из квартир, где удерживали двое суток. Потом привезли в гостиницу «Золотое кольцо». Там Закриев в присутствии Цицулаева признал долг в 100 млн рублей и пообещал его выплатить», — говорится в материале «Росбалта».

Эта же версия фигурирует и в возбужденном позднее по факту похищения уголовном деле. Был арестован Новиков и один из охранников Цицулаева. Сам Цицулаев скрылся от правоохранителей в одно время с Барковским — оперативники МУРа приехали в «Золотое кольцо» для его задержания по делу о мошенничестве (чиновник требовал 500 тысяч евро у жены Новикова за его вызволение из тюрьмы), но не смогли справиться с охраной полпреда и потеряли того из виду. Только в октябре 2017 года Цицулаева выдворили с Украины, где он скрывался, и его задержали на территории России.

Сейчас Рамзан Цицулаев «валит» все на Барковского, который втерся к нему в доверие и без спроса взял его охрану для похищения Закриева.

«Что касается истории с супругой Новикова, то по версии экс-полпреда, по просьбе Барковского он расплатился по долгам Новикова и его жена возвращала ему эти деньги», —  пишет «Росбалт».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Откуда у сотрудницы администрации Воробьева четырехэтажный коттедж и часы за полмиллиона?

Имущество на 1,4 млн рублей вынесли грабители из коттеджа замглавы администрации Подмосковья Елены Харламовой

Команда президента или преступное сообщество

Как ФСБ дезинформирует президента и получает разрешения на аресты

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: