Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Беглый партнер экс-полпреда Кадырова задержан в Австрии

Человек-призрак: две фамилии, четыре гражданства и шлейф банковских махинаций

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Правоохранительным органам России повезло — по направленному запросу в Австрии задержали крупного теневого банкира Руслана Барковского, ранее получившего известность в качестве подельника бывшего полпреда президента Чечни Рамзана Цицулаева. Российские власти несколько лет разыскивали Барковского за похищение двух человек и причастность к мошенничеству.

Правоохранительным органам России повезло — по направленному запросу в Австрии задержали крупного теневого банкира Руслана Барковского, ранее получившего известность в качестве подельника бывшего полпреда президента Чечни Рамзана Цицулаева. Российские власти несколько лет разыскивали Барковского за похищение двух человек и причастность к мошенничеству.

Двойная фамилия и мультигражданство

Как пишет «Росбалт», Руслан Барковский — это банкир-призрак. Через него было отмыто и обналичено несколько сотен миллиардов рублей, а сам он оказался так или иначе причастен к нескольким случаям мошенничества, рейдерским захватам, похищению людей, вымогательству и даже убийству.

«В частности, его фамилия упоминается в связи с расстрелом трех человек в Мурманской области. Эта расправа была связана с «разборками» вокруг рынка по оказанию нелегальных финансовых услуг. Именно на последней сфере деятельности, по словам источника агентства, и специализируется Балаев-Барковский», — пишет издание.

Раньше Барковского знали как Заура Балаева — он сам сменил имя, при этом имея паспорта и на другие фамилии. Самих паспортов у Балаева-Барковского как минимум четыре — он гражданин Азербайджана, Испании, России и Украины.

Скандал с полпредом Кадырова

Россию подпольный банкир покинул в 2014 году после громкого случая с попыткой задержания теперь уже бывшего представителя главы Чечни Рамзана Кадырова — Рамзана Цицулаева. По версии следствия, Барковский выступил в качестве «решалы» в споре между владельцем платежной системы Delta Key Андреем Новиковым и его партнером Али Закриевым. Конфликт якобы возник из-за суммы в размере более 100 млн рублей, которая пропала во время операции по незаконному обналичиванию средств. Новиков был уверен, что деньги осели в карманах у Закриева, но вернуть их не мог из-за наличия у того серьезных покровителей.

«Барковский дружил с Рамзаном Цицулаевым. В результате, полагают следователи, Барковский вместе с охранниками полпреда главы Чечни в 2014 году похитил на улице Закриева и его телохранителя. Их доставили в одну из квартир, где удерживали двое суток. Потом привезли в гостиницу «Золотое кольцо». Там Закриев в присутствии Цицулаева признал долг в 100 млн рублей и пообещал его выплатить», — говорится в материале «Росбалта».

Эта же версия фигурирует и в возбужденном позднее по факту похищения уголовном деле. Был арестован Новиков и один из охранников Цицулаева. Сам Цицулаев скрылся от правоохранителей в одно время с Барковским — оперативники МУРа приехали в «Золотое кольцо» для его задержания по делу о мошенничестве (чиновник требовал 500 тысяч евро у жены Новикова за его вызволение из тюрьмы), но не смогли справиться с охраной полпреда и потеряли того из виду. Только в октябре 2017 года Цицулаева выдворили с Украины, где он скрывался, и его задержали на территории России.

Сейчас Рамзан Цицулаев «валит» все на Барковского, который втерся к нему в доверие и без спроса взял его охрану для похищения Закриева.

«Что касается истории с супругой Новикова, то по версии экс-полпреда, по просьбе Барковского он расплатился по долгам Новикова и его жена возвращала ему эти деньги», —  пишет «Росбалт».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: