Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

В Вологодской области пропал миллиард рублей, деньги ушли за границу

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о выводе за рубеж более миллиарда рублей. Деньги были получены в качестве кредита на строительство технопарка «Сокол» в Вологодской области, но затерялись на счетах подозрительной иностранной фирмы.

Пропавший миллиард

Возбуждение уголовного дела инициировала федеральная таможенная служба, которая обнаружила в действиях компании ООО «СПК-ОСП» признаки уклонения от репатриации валютных средств. Как сообщает РБК, в апреле 2018 года замначальника Санкт-Петербургской таможни обратился в следственные органы, сообщив о невозврате выведенных за рубеж 14,2 млн евро — в Россию не вернулись ни деньги, ни деревообрабатывающее оборудование, которое было оплачено.

Оборудование, о котором говорится в материалах дела, было предназначено для технопарка «Сокол» ПАО в моногороде Сокол Вологодской области. Деньги на его покупку были получены у «Промсвязьбанка» предпринимателем Валерием Телепневым под гарантии вологодского правительства.

«Из-за выданной Телепневу правительственной гарантии следователи проверяют на причастность к преступлению сотрудников правительства Вологодской области, которые пока не установлены», — пишет РБК.

Компания Телепнева ООО «СПК-ОСП» была создана в 2011 году и стала основным резидентом индустриального парка, строительство которого в 2010 году согласовала правительственная комиссия по развитию моногородов в рамках инвестиционного плана по экономическому развитию Сокола. Индустриальный парк «Сокол» планировался как крупный деревообрабатывающий кластер с заводами по производству фанеры и биомасла​.

Таможне удалось частично проследить путь пропавшего миллиарда рублей — компания «СПК-ОСП», которой сейчас на 100% владеет кипрский офшор «Уайт Стар Маркетинг Лимитед», заключила договор с компанией Visand Holding B.V. на поставку деревообрабатывающего оборудования для индустриального парка на 1,02 млрд рублей. На счет Visand Holding B.V. были произведены авансовые платежи на €15 млн, но оборудование поставлено не было. На сайте компании Visand Holding B.V. говорится, что компания расположена в городе Схипхол-Рийк, Нидерланды. По закону «О валютном регулировании и валютном контроле», при осуществлении внешнеторговой деятельности участники сделки должны в сроки, предусмотренные договорами, обеспечить возврат денег в Россию за неввезенные товары. Деньги так и не вернулись.

Правоохранительные органы оценили ущерб в €14,2 млн, то есть 1,02 млрд рублей по курсу ЦБ на день заключения сделки. Ущерб был причинен ПАО «Промсвязьбанк».

Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет либо штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

27.06.2018 / 11:13 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почему Путин дал команду Медведеву снять главу Росалкоголя

Офшоры, махинации, шантаж и фальсификации — в чем обвиняют главу РАР Игоря Чуяна

Гори все огнем — суд узаконил пожароопасные постройки

Почему не получается добиться сноса угрожающего жизни самостроя

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: