Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

В Вологодской области пропал миллиард рублей, деньги ушли за границу

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о выводе за рубеж более миллиарда рублей. Деньги были получены в качестве кредита на строительство технопарка «Сокол» в Вологодской области, но затерялись на счетах подозрительной иностранной фирмы.

Пропавший миллиард

Возбуждение уголовного дела инициировала федеральная таможенная служба, которая обнаружила в действиях компании ООО «СПК-ОСП» признаки уклонения от репатриации валютных средств. Как сообщает РБК, в апреле 2018 года замначальника Санкт-Петербургской таможни обратился в следственные органы, сообщив о невозврате выведенных за рубеж 14,2 млн евро — в Россию не вернулись ни деньги, ни деревообрабатывающее оборудование, которое было оплачено.

Оборудование, о котором говорится в материалах дела, было предназначено для технопарка «Сокол» ПАО в моногороде Сокол Вологодской области. Деньги на его покупку были получены у «Промсвязьбанка» предпринимателем Валерием Телепневым под гарантии вологодского правительства.

«Из-за выданной Телепневу правительственной гарантии следователи проверяют на причастность к преступлению сотрудников правительства Вологодской области, которые пока не установлены», — пишет РБК.

Компания Телепнева ООО «СПК-ОСП» была создана в 2011 году и стала основным резидентом индустриального парка, строительство которого в 2010 году согласовала правительственная комиссия по развитию моногородов в рамках инвестиционного плана по экономическому развитию Сокола. Индустриальный парк «Сокол» планировался как крупный деревообрабатывающий кластер с заводами по производству фанеры и биомасла​.

Таможне удалось частично проследить путь пропавшего миллиарда рублей — компания «СПК-ОСП», которой сейчас на 100% владеет кипрский офшор «Уайт Стар Маркетинг Лимитед», заключила договор с компанией Visand Holding B.V. на поставку деревообрабатывающего оборудования для индустриального парка на 1,02 млрд рублей. На счет Visand Holding B.V. были произведены авансовые платежи на €15 млн, но оборудование поставлено не было. На сайте компании Visand Holding B.V. говорится, что компания расположена в городе Схипхол-Рийк, Нидерланды. По закону «О валютном регулировании и валютном контроле», при осуществлении внешнеторговой деятельности участники сделки должны в сроки, предусмотренные договорами, обеспечить возврат денег в Россию за неввезенные товары. Деньги так и не вернулись.

Правоохранительные органы оценили ущерб в €14,2 млн, то есть 1,02 млрд рублей по курсу ЦБ на день заключения сделки. Ущерб был причинен ПАО «Промсвязьбанк».

Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет либо штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

27.06.2018 / 11:13 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: