За два года Россия сделала лишь один шаг в борьбе с коррупцией по стандартам GRECO
Антикоррупционная реформа в России идет низкими темпами, говорится в отчете Совета Европы по борьбе с коррупцией, опубликованном 25 июня. Россия удовлетворительно выполнила 12 из 21 рекомендации, полученных по итогам третьего раунда проверки соблюдения требований Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.
Борьба буксует в законах
Международная организация «Группа государств по борьбе с коррупцией» (Group of States Against Corruption — GRECO) Совета Европы опубликовала третий отчет о реализации Россией рекомендаций GRECO по криминализации коррупционных преступлений и обеспечению прозрачности финансирования партий. С 2016 года, когда Россия отчиталась о выполнении 11 из 21 рекомендации GRECO, остальные были реализованы лишь частично.
За два прошедших года ситуация почти не изменилась — из российского Уголовного кодекса исчезла норма, по которой уголовные дела о взяточничестве в частном секторе, если вред нанесен исключительно интересам коммерческой организации, возбуждаются только по ее заявлению. Этим антикоррупционная реформа пока ограничилась.
Главными проблемами остаются криминализация преступных деяний и обеспечение прозрачности финансирования политических партий. Например, взяткой по-прежнему не считается обещание или предложение чиновнику какого-либо преимущества (не обязательно в материальной форме), равно как и принятие такого предложения – независимо от того, оказано ли такое влияние и был ли получен в результате предположительно оказанного влияния желаемый результат.
В части обеспечения прозрачности финансирования политических партий в России установили предельный размер вступительного или членского взноса, снизив риск использования таких взносов для обхода ограничений, установленных для пожертвований партиям со стороны физических лиц, что с радостью отметили в GRECO. Однако в том, что касается потенциального использования чиновниками и депутатами преимуществ своего положения в избирательной кампании, очевидного прогресса не наблюдается. России «настоятельно рекомендуется повысить независимость и беспристрастность избирательных комиссий на всех уровнях». Причем как законодательно, так и на практике.
Для реализации рекомендации авторы отчета предлагают российским властям пересмотреть способ формирования избирательных комиссий и довести до воплощения уже обсужденные различные многообещающие инициативы Центризбиркома: расширить понятие злоупотребления государственной властью, вернуть положение, по которому чиновники, участвующие в выборах, обязаны брать отпуск на время кампании, сделать обязательным для СМИ уведомления общественности, что лицо стало кандидатом на выборах, при публикации ими какого-либо материала, связанного с освещением деятельности такого лица.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Борьба с коррупцией: итоги недели 18—24 июня
- Антикоррупционная политика: итоги недели 18—24 июня
- Комитет Госдумы не захотел разрешать муниципальным депутатам молчать о доходах
- Депутаты добавили веса дням, которые арестанты проводят в СИЗО
- Неприкосновенность депутата Белоусова под защитой «Справедливой России»