Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пятьдесят институтов РАН нарушили правила сдачи помещений в аренду

25.06.2018 / 10:29 Новости

Пятьдесят академических институтов РАН сдают помещения в аренду без договоров, некоторые из них не могут взыскать долги с арендаторов помещений, выяснила проверка Генеральной прокуратуры.

Ошибки аренды

Информацию о нарушениях в институтах РАН, подотчетных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), Генпрокуратура представила министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, сообщает РБК. Представление было направлено в ФАНО 25 апреля, незадолго до его ликвидации (функции агентства перешли Министерству науки и высшего образования), оно подписано первым заместителем генерального прокурора Александром Буксманом.

Среди институтов, сдававших свои помещения без оформления договоров, — Институт экономики РАН, Всероссийский институт научной и технической информации, Институт Латинской Америки РАН, Институт металлургии и материаловедения РАН и др.

Еще несколько институтов не зарегистрировали договоры аренды в Росреестре. В этом​​ нарушении Генпрокуратура уличила Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Институт космических исследований РАН, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша и Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН. Институт общей и неорганической химии РАН на своем земельном участке по адресу: Ленинский проспект, вл. 31, «допустил незаконное возведение строения, в котором располагается ресторан».

Начальник отдела по управлению имуществом Института общей физики им. А.М. Прохорова Петр Конов пояснил РБК, что учреждение не зарегистрировало договоры аренды в Росреестре из-за технической ошибки. «Мы подали документы о регистрации договора аренды. Но произошла техническая ошибка в кадастровых работах. Сейчас она устранена, и в ближайшее время мы подадим договор на регистрацию, о чем мы доложили ФАНО», — рассказал Конов.

«У нас неоформленных договоров аренды нет. После проверки прокуратура выявила технические ошибки в документации, но мы их устранили», — заявил РБК заместитель директора Всероссийского института научной и технической информации РАН Роман Закабуня. Остальные институты не ответили на запросы РБК.

Еще у ста учреждений и институтов ФАНО не используются 349 земельных участков, в том числе сельскохозяйственных, общей площадью 88,9 тыс. га. Кроме того, за 2017 год долг компаний и учреждений перед институтами, которые сдают им свои помещения, вырос на 60 млн рублей и превысил 350 млн рублей — учреждения ФАНО не работают над устранением этой проблемы, полагают в Генпрокуратуре.

Конфликт заказа

Другое замечание Генпрокуратуры к ФАНО — конфликт интересов у Германа Иванова, генерального директора Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту (ДЕЗ). Иванов, по сведениям Генпрокуратуры, также возглавляет саморегулируемую организацию «Гильдия профессиональных строителей». «Обладая информацией о размещении заказа, [Иванов] выдал ООО «ПрогресСервис» (с декабря 2017 года ООО «ПСК Строймонолит») свидетельство о допуске к строительным работам. Это позволило организации участвовать в объявленных ДЕЗ конкурсах и заключить контракты на строительство и реконструкцию двух объектов стоимостью 1,2 млрд рублей», — указано в представлении Генпрокуратуры.

«ПрогресСервис» выиграл два конкурса ДЕЗ — на строительство нового здания Санкт-Петербургского филиала архива Российской академии наук объемом 1,06 млрд рублей и реконструкцию объекта культурного наследия «Дом Долгоруковых» для Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН за 177 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...