Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39421 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23187 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18330 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17549

Дагестанский депутат-«обнальщик» получил 16 лет заключения

25.06.2018 / 08:08 Новости

Химкинский городской суд осудил 11 членов организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшихся незаконным обналичиванием денег. Наибольший срок получил депутат из Левашинского района Дагестана Абдулла Гасанов 16 лет лишения свободы.

Тюки с деньгами

Как пишет «Коммерсант», преступное сообщество в 2007 году организовал москвич Игорь Кузнецов, который до этого неофициально оказывал различным банкам помощь в открытии пунктов обмена валюты. По его задумке преступное сообщество должно было заниматься нелегальной аккумуляцией и переводом средств по заявкам клиентов, а также оказывать услуги по обналичиванию денег. Чтобы реализовать свой замысел, Кузнецов вышел на начальника отдела неторговых операций КБ «Инвестиционный союз» Сергея Горячева, с помощью которого оформил при химкинском отделении этого кредитного учреждения операционную кассу вне кассового узла (ОКВКУ). Она-то и должна была служить прикрытием для проведения незаконных банковских операций.

Для начала теневики обосновались в квартире жилого дома в подмосковных Химках, где работало не менее восьми операционисток. А в декабре 2011 года «отделение» переехало в деревню Голубое Солнечногорского района Московской области. Объемы перекачиваемых средств первое время были невелики, но все изменилось в 2011 году, когда Игорь Кузнецов познакомился с депутатом из Левашинского района Дагестана Абдуллой Гасановым. Тот пообещал теневому банкиру обеспечить ОКВКУ наличкой, которой не хватало в столичном регионе, но которой в избытке было у теневиков в Дагестане.

Совместными усилиями злоумышленники поставили «обнальный» бизнес на широкую ногу, задействовав в том числе принадлежавший братьям Магомедрасулу и Магомеду Каратовым ЧОП «Карат-1», сотрудники которого специализировались на сопровождении наличных средств из Махачкалы в Москву.

Именно перевозчики денег и заинтересовали сотрудников ГУЭБиПК МВД. 28 марта 2013 года оперативники задержали в аэропорту Внуково сотрудников махачкалинского ЧОПа, доставивших в Москву из Дагестана несколько тюков с 600 млн рублей. После этого сыщики быстро вышли и на нелегальных банкиров, которых задержали и препроводили в СИЗО. По окончании следствия, в начале 2016 года, дело «обнальщиков» было передано в Химкинский городской суд, но адвокатам удалось добиться возврата материалов расследования на доработку, поэтому дело рассмотрели со второй попытки.

По результатам разбирательства суд признал подсудимых виновными (в зависимости от роли каждого) либо в организации ОПС, либо в участии в нем (ст. 210 УК РФ). Кроме того, председательствующая сочла доказанным участие всех подсудимых в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Лидеры «обнальщиков» Игорь Кузнецов и Абдулла Гасанов получили соответственно 12 лет 6 месяцев и 16 лет лишения свободы, их ближайший помощник Сергей Горячев — 15 лет. Суд также обязал их заплатить штрафы в размере от 1,3 млн до 1,8 млн рублей.

Шести участникам ОПС — девушкам-операционисткам — судья назначила по пять с половиной лет условного лишения свободы каждой. Формальный руководитель ОКВКУ Сергей Соловьев, выполнявший в реальности обязанности завхоза, был приговорен к шести с половиной годам условного заключения. Еще одна операционистка попала под амнистию.

Защитники Игоря Кузнецова, Сергея Горячева и Абдуллы Гасанова подали в Мособлсуд апелляционные жалобы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39421 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23187 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18330 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17549

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа