Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Росфинмониторинг нашел в офшорах миллиарды рублей, спрятанных губернаторами и депутатами

25.04.2018 / 13:58 Новости

Анализ «панамского досье» и «райского досье», содержащих сведения об офшорных предприятиях, позволил Росфинмониторингу обнаружить несколько тысяч компаний, принадлежащих россиянам, в том числе высокопоставленным российским чиновникам. При помощи этих зарубежных фирм губернаторы, депутаты и другие служащие проворачивали финансовые операции на миллиарды рублей.

Росфинмониторинг пригляделся к офшорам

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин выступил на Евразийском антикоррупционном форуме и сообщил о результатах анализа нашумевших офшорных досье — «панамского» и «райского». По его словам, специалисты ведомства обнаружили в офшорных зонах тысячи предприятий, которые контролируются гражданами России. Значительная часть этих граждан — члены губернаторского корпуса, депутаты, руководители крупных федеральных ведомств и другие публичные должностные лица.

«Служба постоянно ведет анализ материалов — таких, как «панамское досье», «райское досье», «английское досье» и так далее. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», — цитирует Чиханчина РБК.

Обо всех случаях отмывания средств через офшоры Росфинмониторинг уже сообщил в правоохранительные органы.

Напомним, что ранее в СМИ утек большой объем документов из офшорных регистраторов ​Mossack Fonseca и Appleby. Обнародование этих материалов повлекло за собой серию скандальных отставок крупных чиновников по всему миру — кроме России. В России «героями» досье стали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, друг президента Путина виолончелист Сергей Ролдугин и ряд других чиновников, парламентариев, а также 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. В «райском досье» засветились олигархи Леонид Михельсон, Олег Дерипаска и Олег Тиньков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...