Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-мэр Ухты получил семь с половиной лет колонии за два уголовных дела

18.06.2018 / 18:48 Новости

Суд в Коми вынес второй приговор бывшему мэру Ухты Олегу Казарцеву, дважды пойманному на махинациях с землей. Сперва чиновник отделался небольшим штрафом, затем условным сроком, но с третьей попытки все же отправился за решетку.

Три попытки мэра

Глава Ухты Олег Казарцев с 2009 по 2011 год растратил несколько муниципальных участков земли вместе с расположенными на них строениями. Сперва он в нарушение правил отдал земельный участок под строительство фитнес-центра, а затем отдал в аренду с последующей продажей здание бывшего детского сада вместе с землей.

«Кроме того, превысив должностные полномочия, обвиняемый незаконно подписал постановления о передаче в собственность трех земельных участков, на которых имелись незавершенные объекты строительства. Это привело к их отчуждению из муниципальной собственности. Ущерб, причиненный бюджету по этим эпизодам, составил более 48 млн рублей», — отметили в прокуратуре Коми.

За эти деяния чиновника в июне 2014 года осудили, признав его виновным в халатности, злоупотреблении полномочиями и назначив 80 тысяч рублей штрафа. Такое несоответствие причиненного ущерба и размера наказания не нашло понимания у гособвинения, поэтому прокуратура обжаловала решение суда. Суд второй инстанции добавил Казарцеву два года лишения свободы условно.

Впрочем, насладиться мягким приговором бывшему мэру не удалось — в отношении него возбудили второе уголовное дело, на этот раз о растрате в особо крупном размере и мошенничестве. В июле 2015 года суд назначил экс-чиновнику наказание в виде шести лет колонии общего режима. Через несколько месяцев с осужденного и одной из его бывших подчиненных взыскали 6 млн рублей в счет возмещения ущерба.

Позже Верховный суд Коми снизил размер наказания для Казарцева до пяти лет лишения свободы. Этот срок в Ухтинском суде совместили с уже имеющимся условным сроком, назначив подсудимому по совокупности семь лет и шесть меясев колонии и штраф в размере 700 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...