Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Москва хочет хранить свой мусор годами

18.06.2018 / 12:41 Новости
Фото Евгения Новоженина / РИА Новости

В Москве городское правительство обратилось в Минприроды за помощью в борьбе с мусором. Власти столицы просят разрешить им создавать мусорные объекты без общественного обсуждения, а также увеличить срок хранения отходов на временных площадках.

Мусору добавят площадок и лет

Правительство Москвы направило в Минприроды предложение по упрощению процедуры создания мусорных объектов на территории столицы, сообщает «Коммерсантъ». Предложения переданы пока в неофициальном порядке, даже без сопроводительного письма, поэтому в ведомстве не подтверждают эту инициативу.

Поправки в законодательство, внести которые просят московские власти, предполагают замену общественного обсуждения по вопросу создания мусорных проектов на решение специальной комиссии. Граждане, по соседству с которыми может появиться мусорный объект — свалка, мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод — всегда выступают против, а вот члены комиссии будут выносить свое решение с оглядкой на начальство.

Кроме того, предлагается предусмотреть в законе возможность строительства в субъектах РФ площадок накопления твердых коммунальных отходов на срок до семи лет — в настоящее время максимальный срок хранения отходов на временных площадках составляет 11 месяцев.

Также подчиненные Сергея Собянина просят сократить санитарно-защитные зоны вокруг мусорных объектов, что необходимо и для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров». Ранее, напоминает «Коммерсантъ», Минприроды обсуждало с РЖД вывоз мусора из Москвы в регионы, однако стороны не достигли договоренности по тарифам.

Опрошенные журналистами эксперты отмечают, что это лишь временные меры, которые помогут немного снизить накал мусорной проблемы, накрывшей Москву и Подмосковье, но не решат ее полностью. Также эксперты сомневаются, что в Минприроды возьмут на себя смелость проводить эти поправки, которые явно вызовут бурю негодования со стороны москвичей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...