Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Парламентские партии в России почти полностью состоят на иждивении у государства

15.06.2018 / 12:49 Новости

Почти три четверти бюджетов парламентских партий в России составляют поступления из федеральной казны, подсчитало РБК. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» более чем когда-либо зависят от государства.

Партии-иждивенцы

В 2017 году не менее 75% процентов бюджета ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» составили федеральные поступления. За период с 2005 года основные российские политические партии поставили своеобразный рекорд, попав в тотальную финансовую зависимость от государства. В целом же доходы партий в 2017 году снизились — упали как государственная поддержка, так и членские взносы.

Как пишет РБК, доля госсредств в бюджетах партий стала расти после 2011 года — уже в 2016 году она составляла от 43 до 63%.

Вопреки ожиданиям самой дотационной оказалась не «Единая Россия», хотя ее доходы на 80% состоят из государственного финансирования. Рекордсменом стала ЛДПР, которая лишь на 3% содержит себя за счет членских взносов и на 97% — за счет субсидий из бюджета. У КПРФ доля бюджетных доходов составляет 80%, у «Справедливой России» — 75%.

Общие суммы доходов партий составили: «Единая Россия» — 5,4 млрд рублей (падение в полтора раза по сравнению с 2016 годом), КПРФ — 1,3 млрд рублей (падение на 70%), ЛДПР — 1,1 млрд рублей (вдвое ниже, чем в 2016 году), «Справедливая Россия» — 667,8 млн рублей (уровень доходов с 2016 года упал в 3,3 раза).

При этом крупнейшими спонсорами «Единой России» являются подрядчики по крупным госконтрактам. Спонсоры КПРФ связаны с депутатами разных уровней от компартии либо с представителями исполнительной власти. Наиболее крупные спонсоры «Справедливой России» — фонды содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Инициатива» и «Новый выбор».

Без господдержки в 2017 году существовали партия «Яблоко» и ПАРНАС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...