Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Дума — взгляд изнутри: продажа удостоверений, депутатских запросов и банальное мошенничество

Беглый помощник депутата-коммуниста рассказал о способах заработка бывшего начальника

Фото Радио Свобода

Экс-помощник депутата от КПРФ Павла Дорохина Сергей Мельник, сбежавший за границу от уголовного преследования, поделился с журналистами подробностями своего сотрудничества с парламентарием. По словам Мельника, Дорохин лоббист без особой идеологии, но с большими финансовыми аппетитами, который, судя по всему, не гнушается коррупционных заработков. Но самое прискорбное, что такой депутатский бизнес, скорее всего, не является для Госдумы чем-то из ряда вон выходящим.

Компромат на депутата-коммуниста Павла Дорохина его бывший помощник представил в интервью корреспонденту «Радио Свобода». Сейчас Сергей Мельник готовит книгу о буднях и нравах депутатов Госдумы РФ, одним из ярких представителей которой и является Дорохин.

Платная помощь депутатам

Помощником депутата Госдумы Сергей Мельник стал в 2011 году. С Павлом Дорохиным он познакомился годом ранее на профессиональной почве — Мельник оказывал юридические услуги иностранным фирмам, а будущий депутат работал заместителем генсекретаря Итало-российской торговой палаты. В августе 2011 года Дорохин пригласил Мельника на встречу, сказал, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил ему пойти в Госдуму от Свердловской области, а также, что нуждается в услугах корпоративного юриста. Затем Дорохин попросил Мельника стать его помощником в Думе, но не бесплатно, а за 500 тысяч рублей — якобы деньги нужны на расходы по предвыборной кампании.

«Я понимал, что это хорошее вложение, если я попаду в Госдуму и буду работать с людьми. В тот момент я хотел поменять работу, мне хотелось заниматься чем-то новым», — объяснил свое согласие Сергей Мельник.

После выборов Дорохина назначили зампредом комитета по промышленности Госдумы и депутат, по словам помощника, начал зарабатывать. Способы заработка у депутатов разные, рассказал Мельник. Первый строится на продаже удостоверений помощника депутата. Максимальное число депутатских помощников может достигать 47, а стоимость их «корочек», передает Мельник, разнится от 300 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от фракции и уровня депутата. Дороже ценятся удостоверения помощника депутата по работе в Госдуме, чуть дешевле — по работе в регионе.

«Часть удостоверений покупают московские бизнесмены, часть – региональные, но даже региональные хотят, чтобы у них в удостоверениях было написано „по работе в Госдуме“, это считается более статусным», – рассказывает Сергей Мельник, добавляя, что Дорохин якобы брал за удостоверения от 800 тысяч рублей.

Деньги, по словам очевидца, передаются наличными в гостинице «Метрополь», в ресторане «Кабинет» или пивном баре «Британская королева» на Большой Дмитровке, а также в заведениях в Камергерском переулке, при этом депутаты приходят за ними лично. В случае с Дорохиным его бывший помощник утверждает, что часть оплаты за «корочки» поступала на счета компаний жены и партнеров депутата. Счета были открыты в 2011—2012 годах и закрылись в 2015 году, когда в СМИ опубликовали расследование о «бизнесе промышленного лоббиста Павла Дорохина». Впрочем, в думском комитете по этике никаких серьезных мер по отношению к депутату-бизнесмену не приняли.

Иллюстрируя пример продажи удостоверений, Мельник рассказывает о гендиректоре грузовой компании «ТрансСибУрал» Сергее Мазуркевиче, который длительное время плотно сотрудничал с Дорохиным, при этом фигурируя в скандальной истории в Свердловской области, где его уличили в незаконном сговоре с топ-менеджером «РЖД» и оштрафовали на 15 млн рублей. Дорохин якобы получил от коммерсанта 2 млн рублей наличными в присутствии Мельника и на счета аффилированных компаний, взамен обеспечив ему три удостоверения помощника депутата, спецномера на машину и депутатскую приемную, защищенную неприкосновенностью от визитов следственных и налоговых органов.

Фото Радио Свобода

Помимо Мазуркевича в число помощников Дорохина входили руководители ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», КБ «Технологии кино», Россоюзхолодпрома и даже представители Ростехнадзора, Ростехнологий, Рособоронэкспорта, Итало-российской торговой палаты и других российских и иностранных компаний. При этом состав помощников постоянно менялся, так как босс Мельника, по словам помощника, «отличался особенной жадностью» и мог передавать одно и то же удостоверение по несколько раз.

«Допустим, компания, которая получила у него удостоверение помощника, становится ему неинтересна, нет от нее пользы финансовой, он изымает это удостоверение под любыми предлогами и выдает его другому человеку, который более для него полезен. У него часто помощники менялись», — рассказывает юрист.

Такие сделки не новость для депутатского сообщества — и федеральных, и региональных депутатов с их помощниками неоднократно судили за вымогательство денег при продаже депутатских удостоверений. А на Сахалине после ареста экс-губернатора Александра Хорошавина всплыла история с продажей депутатских мандатов гордумы Южно-Сахалинска.

За запросы деньги берут

Основной статьей доходов думских депутатов Сергей Мельник называет лоббирование интересов компаний и граждан через депутатские запросы. Запросы эти не имеют почти никакой юридической силы и зачастую носят простой рекомендательный характер, однако все же оказывают необходимый психологический эффект, особенно в регионах. Запрос депутата Дорохина и других парламентариев его уровня раньше стоил 500—800 тысяч рублей, говорит экс-помощник. Если же нужна бумага с резолюцией главы парламентской фракции, то, по словам Мельника, ее стоимость исчисляется миллионами — например, участие Зюганова якобы может стоить до 3 млн рублей.

Примером лоббизма является заступничество Павла Дорохина за свердловское проектно-производственное предприятие «Группа компаний АМК» в 2014 году. Депутат разослал рекомендательные письма в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК), губернатору Камчатского края, на «Уралвагонзавод» и в другие коммерческие и государственные структуры. В ОСК подопечных Дорохина назвали некачественными подрядчиками за плохо выполненную работу.

Фото Радио Свобода

«Дорохин хотел выбить для АМК контракт на модернизацию 5-го судоремонтного завода в Темрюке. Как объясняет Мельник, Павел Дорохин и Олег Козлов, генеральный директор АМК, решили действовать не через головной офис ОСК, а через центр судоремонта „Звездочка“, которому принадлежит темрюкский завод. В распоряжении РС есть аудиозапись со встречи Дорохина и Козлова, на которой они разрабатывают план дальнейших действий, на той же записи озвучена и сумма контракта – 3,7 млрд рублей. На другой аудиозаписи Павел Дорохин говорит с тем же Козловым по телефону – отчитывается о своей поездке на Камчатку, в рамках которой он встречался с губернатором и замолвил словечко за АМК, а также обсуждает грядущую встречу с руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным», — пишет «Радио Свобода».

Заручиться поддержкой промышленного лоббиста пытался и Феодосийский механический завод, тогдашний генеральный директор которого Владимир Ельчанинов попал под рейдерскую атаку, однако стороны не сговорились в цене (хотя коммунист якобы взял 600 тысяч рублей аванса) и депутат умыл руки, рассказывает бывший помощник парламентария.

Еще один способ заработка, по его словам, — включение представителей бизнеса в различные экспертные советы, где коммерсанты могут завести нужные знакомства с крупными чиновниками. После подобных заседаний в ход опять идут депутатские письма — «хорошую» компанию рекомендуют к участию в тендерных торгах.

История одного мошенничества

Следующая бизнес-схема, в которой было замешано имя депутата Павла Дорохина, напрямую связана с мошенничеством. Именно из-за этой истории Сергей Мельник и сбежал из России, чтобы не попасть за решетку в качестве козла отпущения.

В июле 2013 года некая Московская дирекция Немецкой академии экономики и международного бизнеса по рекомендации директора по особым поручениям Рособоронэкспорта Алексея Некрасова предложила Павлу Дорохину пролоббировать их проект по проведению бизнес-семинаров в европейских странах для руководителей промышленных предприятий. Получив одобрение Геннадия Зюганова, Дорохин вместе с партнерами разработал рекомендательные письма, которые десятками стали рассылаться по администрациям российских регионов с просьбой перенаправить информацию в профильные компании.

Фото Радио Свобода

«В распоряжении РС есть отсканированные черновики писем с ремарками Дорохина, а также финальные варианты с его подписью. Семинары планировалось проводить в Германии, Италии и Франции в 2014 году, стоимость их составляла порядка 130 тысяч рублей на человека. Клиенты потянулись, но вот только семинары проводить никто не собирался. По словам Мельника, уже в феврале в приемную Дорохина стали поступать звонки от обманутых клиентов, Мельник докладывал о них начальнику, но тот отвечал, что все вопросы решит сам», — пишет РС.

Вопросы не решились. Один из обманутых семинаристов в сентябре 2014 года написал жалобу на имя председателя Комитета по промышленности Сергея Собко, тот вызвал «на ковер» Дорохина, который сперва открестился от семинаров, а затем признал, что проект сорвался. Об инциденте стало известно Зюганову и тогдашнему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, но дело по просьбе Зюганова замяли, а Дорохин начал уничтожать все сомнительные документы.

В конце декабря 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам мошенничества. Мельник заранее угадал, кого депутат Дорохин сделает крайним — на некоторых документах по семинарам стояли подписи юриста — и сбежал за границу. Позже по этому делу два с половиной года колонии получил некто Карен Иоанесов – один из членов команды по организации семинаров, тогда как руководство фирмы осталось безнаказанным.

Прощание с Дорохиным

Еще до своего бегства Сергей Мельник успел разочароваться в начальнике — в июне 2015 года тот вызвал его к себе и потребовал написать заявление об увольнении, чуть ли не прямым текстом угрожая физической расправой. Под давлением Мельник сдал свое удостоверение и лишь недавно подал иск против кадрового управления Госдумы о незаконном увольнении.

Павел Дорохин от комментариев по каким-либо вопросам, изложенным в данном материале, отказался.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: