Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Дума — взгляд изнутри: продажа удостоверений, депутатских запросов и банальное мошенничество

Беглый помощник депутата-коммуниста рассказал о способах заработка бывшего начальника

Фото Радио Свобода

Экс-помощник депутата от КПРФ Павла Дорохина Сергей Мельник, сбежавший за границу от уголовного преследования, поделился с журналистами подробностями своего сотрудничества с парламентарием. По словам Мельника, Дорохин лоббист без особой идеологии, но с большими финансовыми аппетитами, который, судя по всему, не гнушается коррупционных заработков. Но самое прискорбное, что такой депутатский бизнес, скорее всего, не является для Госдумы чем-то из ряда вон выходящим.

Компромат на депутата-коммуниста Павла Дорохина его бывший помощник представил в интервью корреспонденту «Радио Свобода». Сейчас Сергей Мельник готовит книгу о буднях и нравах депутатов Госдумы РФ, одним из ярких представителей которой и является Дорохин.

Платная помощь депутатам

Помощником депутата Госдумы Сергей Мельник стал в 2011 году. С Павлом Дорохиным он познакомился годом ранее на профессиональной почве — Мельник оказывал юридические услуги иностранным фирмам, а будущий депутат работал заместителем генсекретаря Итало-российской торговой палаты. В августе 2011 года Дорохин пригласил Мельника на встречу, сказал, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил ему пойти в Госдуму от Свердловской области, а также, что нуждается в услугах корпоративного юриста. Затем Дорохин попросил Мельника стать его помощником в Думе, но не бесплатно, а за 500 тысяч рублей — якобы деньги нужны на расходы по предвыборной кампании.

«Я понимал, что это хорошее вложение, если я попаду в Госдуму и буду работать с людьми. В тот момент я хотел поменять работу, мне хотелось заниматься чем-то новым», — объяснил свое согласие Сергей Мельник.

После выборов Дорохина назначили зампредом комитета по промышленности Госдумы и депутат, по словам помощника, начал зарабатывать. Способы заработка у депутатов разные, рассказал Мельник. Первый строится на продаже удостоверений помощника депутата. Максимальное число депутатских помощников может достигать 47, а стоимость их «корочек», передает Мельник, разнится от 300 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от фракции и уровня депутата. Дороже ценятся удостоверения помощника депутата по работе в Госдуме, чуть дешевле — по работе в регионе.

«Часть удостоверений покупают московские бизнесмены, часть – региональные, но даже региональные хотят, чтобы у них в удостоверениях было написано „по работе в Госдуме“, это считается более статусным», – рассказывает Сергей Мельник, добавляя, что Дорохин якобы брал за удостоверения от 800 тысяч рублей.

Деньги, по словам очевидца, передаются наличными в гостинице «Метрополь», в ресторане «Кабинет» или пивном баре «Британская королева» на Большой Дмитровке, а также в заведениях в Камергерском переулке, при этом депутаты приходят за ними лично. В случае с Дорохиным его бывший помощник утверждает, что часть оплаты за «корочки» поступала на счета компаний жены и партнеров депутата. Счета были открыты в 2011—2012 годах и закрылись в 2015 году, когда в СМИ опубликовали расследование о «бизнесе промышленного лоббиста Павла Дорохина». Впрочем, в думском комитете по этике никаких серьезных мер по отношению к депутату-бизнесмену не приняли.

Иллюстрируя пример продажи удостоверений, Мельник рассказывает о гендиректоре грузовой компании «ТрансСибУрал» Сергее Мазуркевиче, который длительное время плотно сотрудничал с Дорохиным, при этом фигурируя в скандальной истории в Свердловской области, где его уличили в незаконном сговоре с топ-менеджером «РЖД» и оштрафовали на 15 млн рублей. Дорохин якобы получил от коммерсанта 2 млн рублей наличными в присутствии Мельника и на счета аффилированных компаний, взамен обеспечив ему три удостоверения помощника депутата, спецномера на машину и депутатскую приемную, защищенную неприкосновенностью от визитов следственных и налоговых органов.

Фото Радио Свобода

Помимо Мазуркевича в число помощников Дорохина входили руководители ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», КБ «Технологии кино», Россоюзхолодпрома и даже представители Ростехнадзора, Ростехнологий, Рособоронэкспорта, Итало-российской торговой палаты и других российских и иностранных компаний. При этом состав помощников постоянно менялся, так как босс Мельника, по словам помощника, «отличался особенной жадностью» и мог передавать одно и то же удостоверение по несколько раз.

«Допустим, компания, которая получила у него удостоверение помощника, становится ему неинтересна, нет от нее пользы финансовой, он изымает это удостоверение под любыми предлогами и выдает его другому человеку, который более для него полезен. У него часто помощники менялись», — рассказывает юрист.

Такие сделки не новость для депутатского сообщества — и федеральных, и региональных депутатов с их помощниками неоднократно судили за вымогательство денег при продаже депутатских удостоверений. А на Сахалине после ареста экс-губернатора Александра Хорошавина всплыла история с продажей депутатских мандатов гордумы Южно-Сахалинска.

За запросы деньги берут

Основной статьей доходов думских депутатов Сергей Мельник называет лоббирование интересов компаний и граждан через депутатские запросы. Запросы эти не имеют почти никакой юридической силы и зачастую носят простой рекомендательный характер, однако все же оказывают необходимый психологический эффект, особенно в регионах. Запрос депутата Дорохина и других парламентариев его уровня раньше стоил 500—800 тысяч рублей, говорит экс-помощник. Если же нужна бумага с резолюцией главы парламентской фракции, то, по словам Мельника, ее стоимость исчисляется миллионами — например, участие Зюганова якобы может стоить до 3 млн рублей.

Примером лоббизма является заступничество Павла Дорохина за свердловское проектно-производственное предприятие «Группа компаний АМК» в 2014 году. Депутат разослал рекомендательные письма в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК), губернатору Камчатского края, на «Уралвагонзавод» и в другие коммерческие и государственные структуры. В ОСК подопечных Дорохина назвали некачественными подрядчиками за плохо выполненную работу.

Фото Радио Свобода

«Дорохин хотел выбить для АМК контракт на модернизацию 5-го судоремонтного завода в Темрюке. Как объясняет Мельник, Павел Дорохин и Олег Козлов, генеральный директор АМК, решили действовать не через головной офис ОСК, а через центр судоремонта „Звездочка“, которому принадлежит темрюкский завод. В распоряжении РС есть аудиозапись со встречи Дорохина и Козлова, на которой они разрабатывают план дальнейших действий, на той же записи озвучена и сумма контракта – 3,7 млрд рублей. На другой аудиозаписи Павел Дорохин говорит с тем же Козловым по телефону – отчитывается о своей поездке на Камчатку, в рамках которой он встречался с губернатором и замолвил словечко за АМК, а также обсуждает грядущую встречу с руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным», — пишет «Радио Свобода».

Заручиться поддержкой промышленного лоббиста пытался и Феодосийский механический завод, тогдашний генеральный директор которого Владимир Ельчанинов попал под рейдерскую атаку, однако стороны не сговорились в цене (хотя коммунист якобы взял 600 тысяч рублей аванса) и депутат умыл руки, рассказывает бывший помощник парламентария.

Еще один способ заработка, по его словам, — включение представителей бизнеса в различные экспертные советы, где коммерсанты могут завести нужные знакомства с крупными чиновниками. После подобных заседаний в ход опять идут депутатские письма — «хорошую» компанию рекомендуют к участию в тендерных торгах.

История одного мошенничества

Следующая бизнес-схема, в которой было замешано имя депутата Павла Дорохина, напрямую связана с мошенничеством. Именно из-за этой истории Сергей Мельник и сбежал из России, чтобы не попасть за решетку в качестве козла отпущения.

В июле 2013 года некая Московская дирекция Немецкой академии экономики и международного бизнеса по рекомендации директора по особым поручениям Рособоронэкспорта Алексея Некрасова предложила Павлу Дорохину пролоббировать их проект по проведению бизнес-семинаров в европейских странах для руководителей промышленных предприятий. Получив одобрение Геннадия Зюганова, Дорохин вместе с партнерами разработал рекомендательные письма, которые десятками стали рассылаться по администрациям российских регионов с просьбой перенаправить информацию в профильные компании.

Фото Радио Свобода

«В распоряжении РС есть отсканированные черновики писем с ремарками Дорохина, а также финальные варианты с его подписью. Семинары планировалось проводить в Германии, Италии и Франции в 2014 году, стоимость их составляла порядка 130 тысяч рублей на человека. Клиенты потянулись, но вот только семинары проводить никто не собирался. По словам Мельника, уже в феврале в приемную Дорохина стали поступать звонки от обманутых клиентов, Мельник докладывал о них начальнику, но тот отвечал, что все вопросы решит сам», — пишет РС.

Вопросы не решились. Один из обманутых семинаристов в сентябре 2014 года написал жалобу на имя председателя Комитета по промышленности Сергея Собко, тот вызвал «на ковер» Дорохина, который сперва открестился от семинаров, а затем признал, что проект сорвался. Об инциденте стало известно Зюганову и тогдашнему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, но дело по просьбе Зюганова замяли, а Дорохин начал уничтожать все сомнительные документы.

В конце декабря 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам мошенничества. Мельник заранее угадал, кого депутат Дорохин сделает крайним — на некоторых документах по семинарам стояли подписи юриста — и сбежал за границу. Позже по этому делу два с половиной года колонии получил некто Карен Иоанесов – один из членов команды по организации семинаров, тогда как руководство фирмы осталось безнаказанным.

Прощание с Дорохиным

Еще до своего бегства Сергей Мельник успел разочароваться в начальнике — в июне 2015 года тот вызвал его к себе и потребовал написать заявление об увольнении, чуть ли не прямым текстом угрожая физической расправой. Под давлением Мельник сдал свое удостоверение и лишь недавно подал иск против кадрового управления Госдумы о незаконном увольнении.

Павел Дорохин от комментариев по каким-либо вопросам, изложенным в данном материале, отказался.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

«Мне стыдно работать в мусарне…», или как за деньги сажают в СИЗО

Оперативники сфальсифицировали дело о вымогательстве, сделали подозреваемого потерпевшим и, нарушив все процедуры, арестовали адвоката

Журналистские расследования за 18—24 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 18—24 июня

Бесконечные взятки экс-губернатора Хорошавина

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Титов просит освободить из-под стражи фигурантов дела о поставках консервов в Минобороны

На неправомерность решений об аресте предпринимателей указал Верховный суд

Офшорами виолончелиста Ролдугина заинтересовалась прокуратура — всего лишь панамская

Друга Путина подозревают в причастности к экономическим преступлениям

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: