Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

18.08.2016 / 21:54 Подробности

На открытии Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дмитрий Губерниев напомнил всей стране о необходимости спасти Сходненский лес. «Зеленый щит» Москвы находится под угрозой уничтожения. На площади, превышающей семь футбольных полей, должны появиться двухэтажные коттеджи, гостиница, прогулочные зоны и долинный парк. Администрация прикрывает гибель леса спасением детей-инвалидов, только по закону детей в зоне взлета и посадки самолетов быть не может. Так для кого будут построены горнолыжный парк и конно-спортивный комплекс?

2.jpg

«Химкинский лес» может повториться

75 гектар Сходненского леса в Химках были переданы в пользование администрации города, которая должна была провести лесоустройство для его сохранения и защиты, но на протяжении четырёх лет чиновники игнорировали свои обязанности, даже несмотря на иск прокуратуры и решение Химкинского суда, который признал бездействие незаконным.

Но администрация не бездействовала, она поделила лес на шесть участков, которые сдала в аренду под строительство жилых домов и административных зданий.

«В настоящее время по инициативе администрации исполнительное производство в судебном порядке приостановлено до конца 2016 г.»,  сообщила ПАСМИ активист Светлана Прусс.

То есть у администрации еще есть время распорядиться землей: построить дома, сдать в аренду. Тем более что прокуратура, которая сама заявляла иск в суд, в настоящий момент бездействует и не проявляет никакого интереса к невыполнению решения суда.

Дети-инвалиды — предлог для строительства

Аренда четырёх из шести участков уже признана незаконной, но два ещё находятся у предпринимателей. Их судьба сейчас под вопросом, так как компания «Сходня» предоставила проект, согласно которому на месте леса должны быть:

— детская поликлиника для детей с ДЦП,

— детский спортивный комплекс,

— детское дошкольное учреждение,

— детский горнолыжный парк,

— детский конно-спортивный комплекс,

 деревня гостиничного типа для семей с детьми.

4.jpgСходненский лес будет вырублен ради благой цели – лечение и восстановление детей-инвалидов. Везде говориться о детях, администрация опять ссылается на социальную значимость строящихся объектов.

Но детей в этих комплексах никогда не будет. «По причине расположения объекта в зоне акустического влияния от деятельности аэропорта Шереметьево. В подобных условиях строительство школ, детских садов и жилья не допускается из-за негативного воздействия на здоровье населения», — такое заключение было направлено в администрацию города от генерального директора аэропорта Шереметьево Михаил Василенко.

Кому достанутся объекты недвижимости? Кто будет жить в гостиницах и коттеджах? Кто угодно, но только не дети с ДЦП.

Вместо детской больницы – торговый центр

Опыт подобного строительства социальных объектов у компании-застройщика в городе Химки есть. ООО «Сходня» построило в городе детский медицинский центр, но парковочных мест для такого объекта не хватило, и здание перепрофилировали под коммерческую недвижимость. Получилось, что все разрешения, согласования и общественные слушания проходил социальный объект для детей, а в результате построили торговый центр. Что компания построит на месте Сходненского леса, не известно, но точно не детский оздоровительный комплекс для реабилитации детей с ДЦП, за который так радеет перед жителями городская администрация.

Бывший мэр Химок Владимир Стрельченко
Бывший мэр Химок Владимир Стрельченко

Администрация Химок и Химкинская городская прокуратура молчат

Позиция администрации непонятна. Если четыре сделки из шести признаны незаконными, то почему оставшиеся два участка до сих пор находятся в аренде? Почему не выполнено решение суда о проведении лесоустройства и постановки земли на кадастровый учёт? Почему чиновники бездействуют? Почему прокуратура Химок безропотно закрывает глаза на невыполнение своих постановлений, которые утверждены судом?

глава городского округа Химки Владимир Слепцов
глава городского округа Химки Владимир Слепцов

Бывший мэр Химок Владимир Стрельченко был отправлен в отставку за то, что выделил в качестве компенсации двум фирмам, достраивающим жилье обманутых инвесторов, земли у Химкинского лесопарка. В областной администрации забеспокоились, что решение Стрельченко может привести к недовольству людей, новому скандалу, подобному тому, который произошел вокруг Химкинского леса. Ведь пытаясь спасти Сходненский лес, местные жители собрали около тысячи подписей.

Возможно, Владимир Слепцов знает эту историю, так как в настоящий момент администрация направила иск в суд по расторжению договора аренды по одному из двух участков, но второй все еще в распоряжении предпринимателей. И на этот раз прокуратура почему-то не вмешивается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...