Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Доступная земля — без коррупционных схем

06.12.2013 / 14:32

Солманово«Если разрушить коррупционные схемы, то половину нуждающихся можно обеспечить землей», — считает председатель Общественной палаты Одинцовского района Московской области Александр Крутиков.

В редакцию «Первого Антикоррупционного СМИ» обратился председатель Общественной палаты Одинцовского района Московской области Александр Крутиков с просьбой обратить внимание на непростую ситуацию, сложившейся вокруг земель у деревни Солманово.

Эта скандальная история длится уже несколько месяцев. Еще в конце сентября жители Солманово обратились в местную Общественную палату с жалобой: участок сельскохозяйственных земель в 1,8 га перед их домами полтора года назад был продан администрацией района за… 1 800 рублей. Причем, в размеры участка даже была включена улица, на которой находятся жилые дома.

Новые собственники долго с местными жителями не церемонились: вбили межевые знаки впритык к заборам частных домов, а свои автомобили поставили так, что люди не могли выйти из дома.

В поисках справедливости жители обратились в районную прокуратуру, писали письма в полицию… Но реакции со стороны правохранительных и надзорных органов так и не дождались. И лишь после вмешательства Общественной палаты Одинцовского района стали ясны все масштабы бедствия, постигнувшего жителей деревни Солманово.

Общественная палата провела масштабную проверку действий районной администрации. Её результаты шокировали даже опытных юристов: было выявлено 125 фактов нарушения земельного законодательства РФ и Московской области.

По данным общественников, 116 гектаров дорогостоящей земли были проданы по беспрецедентно низкой цене: 19,9 тысяч рублей за сотку. А некоторые участки и вовсе «ушли» по 10,9 тысяч рублей за сотку или сданы в аренду по крайне невыгодной для бюджета цене. Так, свыше 38 гектаров были сданы в аренду для индивидуального жилищного строительства по цене 1600 рублей за сотку в год.

Но несмотря на выявленные нарушения Общественной палате пока так и не удалось вернуть эти земли обратно в собственность района. И дабы привлечь к этой проблеме внимание контролирующих органов, председатель Общественной палаты Одинцовского района Александр Крутиков обратился в нашу редакцию, и «Первое Антикоррупционное СМИ» откликнулось.

Крутиков— Александр Викторович, расскажите, каким образом стала возможна продажа и сдача в аренду едва ли не самой дорогой земли в России по абсолютно не рыночным ценам?

— Во-первых, цена с точки зрения закона была рассчитана правильно, поскольку сельскохозяйственные земли дешевые, а цена на тот момент рассчитывалась по 10-кратной ставке земельного налога, который совсем невысок. Но эта льготная цена могла быть применена лишь в том случае, если покупатель имел бы на этой территории дом или строение в собственности.

Когда же мы приехали в Солманово в первый раз, там было чистое поле, на котором никаких домов не было и в помине. Фактически, мы имеем дело с мошеннической схемой: домов там не было, а земля закуплена по цене, будто они там есть. Если у человека есть дом, а земля не оформлена, то он имеет право льготного выкупа этого участка под дом.

Второе нарушение заключается в том, что земля была продана для дачного домостроительства, а по закону максимальный предел площади, которая может быть передана в собственность граждан – 25 соток под дачу. В данном случае был продан участок в 1,8 га или 180 соток, что свыше установленной нормы.

Третье нарушение: в состав этого участка была включена улица. А в соответствии с Земельным кодексом улицы, проезды, дороги, парки и места общего пользования не подлежат приватизации, то есть, не могут быть переданы в частные руки.

Недавно нам пришло письмо из прокуратуры о том, что они подают в суд о признании этой сделки ничтожной. После этой истории в Солманово мы начали проверять, какова ситуация с продажей земли именно со стороны администрации.

Анализ показал, что за прошедший календарный год — с октября 2012 по октябрь 2013 — было продано более 350 участков, из которых лишь 13 было продано на аукционе. Все остальные были проданы на основании постановления администрации.

Анализ также показал, что из 350 участков порядка 110 было продано по той же схеме, что и в Солманово. Никаких домов, строений и сооружений нет, а земля продавалась по льготной цене. Так, участок стоимостью в 14 млн рублей был продан по цене всего в 400 тысяч.

В деревне Ляхово, что расположена рядом с Кубинкой, произошёл очень показательный случай, когда поле площадью в 4 га было разделено на участки по 25 соток с кадастровой стоимостью по 3,5 млн рублей каждый. Домов никаких нет. А продавались эти участки по 100 тысяч рублей.

Выездные проверки также показали, что в некоторых случаях встречается еще более интересная схема, когда мошенники ставят искусственное строение из картона или легкой фанеры, выдавая эти декорации за здание или сооружение, затем приезжает БТИ, делает замеры, а в Росреестре земля оформляется в право собственности и участок выкупается по цене, будто там есть здания, строения и сооружения. Дома в Кубинке – показательный пример, поскольку их там так и побросали. Они и развалились как дом из сказки «Про трех поросят» — их сдуло ветром.

— Какой экономический ущерб нанесен бюджету подобными сделками?

— Если бы эти 110 участков были проданы на аукционе, где цена достигает рыночной, то бюджет получил бы 1,5 миллиарда рублей. А в итоге бюджет недополучил около 1,45 миллиарда рублей, потому что за продажу этих 110 участков мы получили всего около 50 млн рублей. Было несколько фактов продажи свыше 25 соток. Мы также нашли 2 участка, где в структуре была продана дорога. Район потерял полтора миллиарда рублей. Мы постарались максимально донести это до общественности, чтобы тему не закрыли.

Вторая линия, которую мы проверяли – аренда. Участок в Солманово, о котором идет речь, передавался в аренду, а потом продавался. Проверка аренды выявила еще одну схему. Дело в том, что участок в аренду может получить любой желающий. Человек находит свободный участок, подает заявление в администрацию, которая принимает решение — либо объявить аукцион на право заключения договора аренды, либо опубликовать в СМИ или в Интернете информацию о приеме заявлений.

Если помимо этого человека заявление подал кто-то еще, то обязательно проводится аукцион – нужно как минимум 2 человека. Мы выяснили, что информация об аукционах публиковалась в «Вестнике Одинцовского района» — «мифическом» издании, созданном специально для таких случаев. Этот «Вестник» никогда не попадал в распространение, а на сайте найти информацию невозможно, потому что она публиковалась в совершенно секретных разделах, в PDF-формате, в немашиночитаемой версии.

Дело в том, что при передаче в аренду земли не было конкуренции. Человек подавал заявление, никто не претендовал на землю, и ему отдавали участок по первоначальной цене, которая в силу закона низкая — как раз 1600 рублей за сотку в год. В Лесном городке было очевидно, что благодаря аукциону цена аренды достигла 3,5 млн рублей в квартал за участок в 25 соток или 14 миллионов рублей в год. И это только аренда одного участка! Если бы эти участки продавались с аукциона, то мы бы получили дополнительно порядка 300 миллионов в бюджет. После публикации этих сведений на сайте Общественной палаты, мы отправили их губернатору области и главе района.

— Кто должен нести ответственность за подобные махинации?

— Здесь важно понимать, что продает землю именно Администрация. Глава района это часто путает — к главе администрации он не относится, а является председателем районного Совета.

Глава районной администрации, губернатор Московской области и глава района, являющийся председателем совета депутатов, мгновенно отреагировали на эту историю и направили проверку, которая подтвердила все факты вышеупомянутых махинаций.

Проверка в контрольных органах официально показала, что были допущены грубейшие нарушения. На сессии Совета депутатов глава руководитель районной администрации Алексей Кондаранцев был отправлен в отставку. Сейчас начались увольнения людей должностных лиц в районной администрации людей, кто участвовавших в махинациях и сделках с землей. Доклады ушли во все правоохранительные структуры области.

— Как Вы считаете, можно ли навести порядок в области земельных отношений, и пресечь в дальнейшем подобную незаконную деятельность?

— Я сторонник отмены права льготного выкупа земли. Наверное, есть категории граждан, которые должны иметь на это право, но его необходимо серьезно ограничить, например, социальным положением человека – если его доходы не превышают какого-то значения. Для всех остальных – продажа земли должна осуществляться только по рыночной цене. Для этого необходимо поменять именно областное законодательство – не федеральное! Эти предложения мы отправили губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Также необходимо обеспечить максимальную открытость торгов. Сейчас совет депутатов Одинцовского района принял решение, что вся информация об аукционах, продаже и аренде земли должна публиковаться во всех официальных СМИ – не в каком-то мифическом «вестнике», а в газетах, которые распространяются по подписке.

Эти решения на какое-то время свяжут мошенникам и коррупционерам руки. Необходимо проводить системные изменения законодательства. Когда была раскрыта коррупционная схема в Одинцовском районе, начала появляться информация о подобных историях в Истринском, Солнечногорском, Ленинском и Пушкинском районах.

Это – не просто мошенническая схема, а коррупционная система, которая существует уже много лет. Очевидно, что она кормила власть имущих и на ней подвязано тысячи человек, среди которых наверняка найдутся люди, имеющие сильных покровителей. половину нуждающихся обеспечить землей

Когда мы начали расследование, началось давление на меня, на Общественную палату и на главу Одинцовского района Александра Гладышева, прежде всего, со стороны области.

Приходится сталкиваться с огромным количеством высокопоставленных покровителей воров на всех уровнях власти. Здесь важно отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Моя идея в том, что все делается не для того, чтобы кого-то наказать. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть эти земли в оборот района для того, чтобы дать участок участки многодетным семьям. Мы обязаны сделать это по закону.

У нас 350 многодетных семей. Есть льготные категории граждан – ветераны, инвалиды, имеющие право на получение бесплатных земельных участков. Если бы за этот год эти участки не продавались бы по такой низкой цене, то лишь за счет этого года можно было бы половину нуждающихся обеспечить землей.

Однако этого не происходит в силу коммерческих интересов конкретных лиц. Когда мы стали анализировать, появилась своя аналитика и со стороны других муниципалитетов, прокуратура выявила аналогичную схему применительно к 34 участкам и подала протест. Суд отменил все решения и вернул земли в оборот.

У муниципалитета есть приоритеты о том, что возвращать эти земли нужно. Мне очень интересно, чем закончится в суде дело по улице деревне Солманово – вернется ли земля в оборот? Я надеюсь на справедливость.

— Как Общественной палате удалось выявить нарушения законодательства?

— Мы направили запросы главе района с просьбой представить нам информацию о том, когда, кем, за какие деньги и где продавались земельные участки. Эта информация есть в Комитете по управлению муниципальным имуществом. У нас было несколько инструментов анализа. Во-первых, в Одинцовском районе есть свежая база космических снимков территории. Для нас главное было увидеть – есть ли дома, здания, строения и сооружения или нет. Участки, на которых мы обнаружили отсутствие домов (около 110), мы сделали выборочную проверку 17 участков на выезде, из которых все были пустые.

Мы проводили опросы должностных лиц, местных жителей, но главным инструментом послужил анализ космических снимков конца 2012 года. В этом смысле Космос нам помог. Мы проверяли период октября-сентября 2012-13 годов.

— Кто должен нести ответственность за подобные махинации?

— В конечно итоге — должностные лица, которые ставили свои подписи под документами о купле-продаже земли. Ставил подписи и утверждал покупку земли руководитель Администрации Одинцовского муниципального района А. А. Кондаранцев. Он был отправлен в отставку, после чего его взяли на работу в аппарат Вице-губернатора Московской области Юрия Олейникова. Ходят упорные слухи, что готовится его возвращение в район.

Мы не ставили задачу найти виновных — это задача правоохранительных структур и суда. Мы понимаем, кто участвовал в этой схеме. Начиналось все с компании, которая оформляла земельные участки. Когда мы анализировали выписки по каждому участку из Росреестра, то выяснили, что 110 участков оформляли одни и те же 7 фирм, БТИ, которые замеряли дома, отдел Росреестра, который готовил свидетельства собственности, администрация в лице управления земельных ресурсов, которая должна была контролировать законность сделки и Комитет по управлению муниципальным имуществом, который готовил договор и фактически осуществлял куплю-продажу и сдачу в аренду земельных участков.

— Какие конкретно 7 фирм оформляли землю?

— Не хотел бы их называть, так как их вину еще предстоит доказать. Могут начаться судебные тяжбы. Пока что никто не был привлечен к уголовной ответственности.

— Что Вы намерены делать дальше?

— У подобных историй есть сроки давности. Наша задача сделать все, чтобы вернуть эти земли. Когда я докладывал депутатам об анализе экспертизы Общественной палаты, такую же задачу они поставили и перед новой администрацией района. Вернув нашу землю обратно, мы сможем пополнить бюджет и решить ряд социальных задач — обеспечить многодетные семьи, ветеранов и инвалидов землей!

Александр Терещенко

«Первое Антикоррупционное СМИ» будет следить за развитием событий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...