Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Подследственные застройщики обвинили саратовских чиновников в причастности к обману сотен дольщиков

13.06.2018 / 09:17 Новости

Следственный отдел Саратова СУ СКР по Саратовской области проводит проверку информации адвокатов застройщика Алексея Абасова и его жены Галины Черновой об участии сотрудников полиции, прокуратуры и администрации Саратова в мошеннических схемах обманов дольщиков.

В доле или не у дел?

В Следственный отдел по городу Саратову СУ СКР по Саратовской области направлено обращение адвокатов Андрея Плисова и Андрея Боуса. Они представляют интересы владельца ряда саратовских строительных компаний Алексея Абасова и его супруги Галины Черновой, обвиняемых в хищении средств дольщиков.

Согласно протоколу допроса обвиняемая Галина Чернова рассказывала, каким образом строительные компании получали разрешения на строительство. Так, для того, чтобы строительная компания ООО «Саратоврегион­строй-С» смогла начать строительство на улице 4‑й Нагорный проезд Саратова, учредители якобы передали сотрудникам администрации города 10 млн рублей за передачу прав на земельный участок, еще 2,5 млн рублей стоило изменение вида разрешенного использования земельного участка, от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей — внесение изменений в Градостроительный план, 1,5 млн рублей — получение разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. В документе фигурируют имена предпринимателя Вячеслава Красовского, застройщика Михаила Шутова, которые якобы вывели застройщиков на сотрудников администрации, заместителя главы администрации Саратова по градостроительству Андрея Гнусина, замглавы администрации Саратова Натальи Масютиной.

Кроме того, как следует из показаний Галины Черновой, она якобы по просьбе чиновников комитета по землепользованию оплатила счет на 600 тыс. рублей на покупку светильников для освещения города, сделала благотворительный взнос в размере 1 млн рублей в реготделение «Единой России».

Галина Чернова также сообщает, что якобы передала заместителю прокурора Ленинского района Саратова Диамедису Василиадису 500 тыс. рублей за то, чтобы компания Алексея Абасова ООО «Град-С», строившая дом на улице Гвардейской, не привлекалась к административной ответственности за незаконное привлечение средств дольщиков (ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ). Об этом она сообщала следствию еще в апреле этого года, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Василиадис пояснил следствию, что за нарушение был привлечен к ответственности только директор строительной компании Александр Косенко. Факт получения сотрудником прокуратуры денег в ходе проверки не подтвердился.

Кроме того, Чернова пишет, что сотрудникам УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области передавались «за общее покровительство» квартиры, права требования квартир и автомобиль Toyota Camry.

Схожие схемы, как следует из обращения, использовались и на других объектах застройщика.

Чернова и Абасов считают, что строительство домов было заведомо незаконным и сотрудники прокуратуры, министерства строительства и ЖКХ, а также администрация Саратова, «не могли не знать, что земельные участки выделены незаконно», поэтому чиновники администрации и правительства, а также сотрудники прокуратуры должны быть привлечены к ответственности как соучастники.

В администрации Саратова заявление Галины Черновой не комментируют. В региональном отделении «Единой России» утверждают, что, узнав об обращении в следствие, провели собственное расследование. «На основании данной проверки не было выявлено фактов поступления денег от Алексея Абасова и аффилированных с ним лиц и компаний», — заявили в партии. Депутат Госдумы Николай Панков называет перечисление средств в партию «выдумкой и ложью».

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, на чье имя также была направлена копия обращения адвокатов, говорит, что «обратил внимание правоохранительных органов» на показания Галины Черновой. «Какие-то факты подтверждаются, какие-то — нет. Есть вопросы по штрафам, которые не выписывались на строительные компании. Очень легко застройщик получал земельные участки, тогда как наши крупные строители не могут так свободно их получать», — пояснил Ландо.

В прокуратуре Саратовской области пока не ответили на запрос «Коммерсанта».

Уголовное дело в отношении Алексея Абасова по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») возбудили в августе 2017 года. В сентябре стало известно о возбуждении аналогичного дела в отношении Галины Черновой. Следствие считает, что они похитили у более 250 дольщиков свыше 520 млн рублей.

Сейчас в Саратовской области в реестр проблемных домов включены 12 объектов, которые возводили компании Алексея Абасова. На их достройку, по подсчетам чиновников, требуется порядка 2,7 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству