Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подследственные застройщики обвинили саратовских чиновников в причастности к обману сотен дольщиков

13.06.2018 / 09:17 Новости

Следственный отдел Саратова СУ СКР по Саратовской области проводит проверку информации адвокатов застройщика Алексея Абасова и его жены Галины Черновой об участии сотрудников полиции, прокуратуры и администрации Саратова в мошеннических схемах обманов дольщиков.

В доле или не у дел?

В Следственный отдел по городу Саратову СУ СКР по Саратовской области направлено обращение адвокатов Андрея Плисова и Андрея Боуса. Они представляют интересы владельца ряда саратовских строительных компаний Алексея Абасова и его супруги Галины Черновой, обвиняемых в хищении средств дольщиков.

Согласно протоколу допроса обвиняемая Галина Чернова рассказывала, каким образом строительные компании получали разрешения на строительство. Так, для того, чтобы строительная компания ООО «Саратоврегион­строй-С» смогла начать строительство на улице 4‑й Нагорный проезд Саратова, учредители якобы передали сотрудникам администрации города 10 млн рублей за передачу прав на земельный участок, еще 2,5 млн рублей стоило изменение вида разрешенного использования земельного участка, от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей — внесение изменений в Градостроительный план, 1,5 млн рублей — получение разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. В документе фигурируют имена предпринимателя Вячеслава Красовского, застройщика Михаила Шутова, которые якобы вывели застройщиков на сотрудников администрации, заместителя главы администрации Саратова по градостроительству Андрея Гнусина, замглавы администрации Саратова Натальи Масютиной.

Кроме того, как следует из показаний Галины Черновой, она якобы по просьбе чиновников комитета по землепользованию оплатила счет на 600 тыс. рублей на покупку светильников для освещения города, сделала благотворительный взнос в размере 1 млн рублей в реготделение «Единой России».

Галина Чернова также сообщает, что якобы передала заместителю прокурора Ленинского района Саратова Диамедису Василиадису 500 тыс. рублей за то, чтобы компания Алексея Абасова ООО «Град-С», строившая дом на улице Гвардейской, не привлекалась к административной ответственности за незаконное привлечение средств дольщиков (ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ). Об этом она сообщала следствию еще в апреле этого года, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Василиадис пояснил следствию, что за нарушение был привлечен к ответственности только директор строительной компании Александр Косенко. Факт получения сотрудником прокуратуры денег в ходе проверки не подтвердился.

Кроме того, Чернова пишет, что сотрудникам УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области передавались «за общее покровительство» квартиры, права требования квартир и автомобиль Toyota Camry.

Схожие схемы, как следует из обращения, использовались и на других объектах застройщика.

Чернова и Абасов считают, что строительство домов было заведомо незаконным и сотрудники прокуратуры, министерства строительства и ЖКХ, а также администрация Саратова, «не могли не знать, что земельные участки выделены незаконно», поэтому чиновники администрации и правительства, а также сотрудники прокуратуры должны быть привлечены к ответственности как соучастники.

В администрации Саратова заявление Галины Черновой не комментируют. В региональном отделении «Единой России» утверждают, что, узнав об обращении в следствие, провели собственное расследование. «На основании данной проверки не было выявлено фактов поступления денег от Алексея Абасова и аффилированных с ним лиц и компаний», — заявили в партии. Депутат Госдумы Николай Панков называет перечисление средств в партию «выдумкой и ложью».

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, на чье имя также была направлена копия обращения адвокатов, говорит, что «обратил внимание правоохранительных органов» на показания Галины Черновой. «Какие-то факты подтверждаются, какие-то — нет. Есть вопросы по штрафам, которые не выписывались на строительные компании. Очень легко застройщик получал земельные участки, тогда как наши крупные строители не могут так свободно их получать», — пояснил Ландо.

В прокуратуре Саратовской области пока не ответили на запрос «Коммерсанта».

Уголовное дело в отношении Алексея Абасова по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») возбудили в августе 2017 года. В сентябре стало известно о возбуждении аналогичного дела в отношении Галины Черновой. Следствие считает, что они похитили у более 250 дольщиков свыше 520 млн рублей.

Сейчас в Саратовской области в реестр проблемных домов включены 12 объектов, которые возводили компании Алексея Абасова. На их достройку, по подсчетам чиновников, требуется порядка 2,7 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...