Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Топ-менеджера «Роснано» Горькова арестовали по делу о хищениях

09.06.2018 / 08:41 Новости

Басманный суд Москвы 8 июня повторно арестовал управляющего директора по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрея Горькова, обвиняемого в хищении у корпорации 198,5 млн рублей.

Неподсчитанные дни

«Ходатайство следователя об избрании меры пресечения удовлетворить», — цитирует судью Наталию Дударь РИА «Новости». Таким образом, Горьков останется под арестом до 7 августа.

Напомним, что Генпрокуратура выступила против ареста Горькова, поскольку следователь, возбудив новое дело против Горькова, также расследует другое — по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с той же компанией «Роснано».

Горьков был арестован год назад, 8 июня он должен был выйти на свободу — предельный срок содержания под стражей истек. Однако накануне вечером следователь возбудил новое уголовное дело, снова провел процедуру задержания, предъявил обвинение и провел допрос. После чего Следственный комитет обратился в суд с ходатайством о новом аресте.

Сам Горьков отверг все обвинения. По его словам, он уже год находится под стражей, и за это время следователь ни разу с ним не встречался, «не было произведено ни одного следственного действия». По его утверждению, он никак не мог влиять на инвестиционную деятельность «Роснано», этим занимались инвестиционные команды, а сама схема была многоступенчатой.

По словам обвиняемого, его подразделение получает только комплект документов с резолюцией «к оплате», проверяет комплектность документов и перечисляет деньги по указанным реквизитам. Горьков напомнил, что «Роснано» в целом и оспариваемую сделку в частности проверяли Счетная палата и Росфиннадзор, у них не было никаких замечаний.

Следствие же считает, что деньги были выведены из банка «Смоленский», кредитную организацию признали банкротом, а инвестиционный проект, на который выделялись средства, потерпел крах, заявил следователь в суде.

Как пишет «Коммерсант», лицензию у банка «Смоленский» ЦБ отозвал в 2013 году. В разорившемся банке исчезло более 738 млн рублей «Роснано», необоснованно размещенных, по версии следствия, Андреем Горьковым. Экс-руководители банка, в том числе его основной акционер Павел Шитов, участвовавший в проекте с вакуумными установками, оказались в СИЗО по обвинению в хищении средств финансовой структуры. В свою очередь, «Роснано» пытается взыскать инвестированные в «ЭСТО-Вакуум» деньги с гендиректора АО НПП ЭСТО Виталия Разумова, полагая, что он не исполнил свою часть договоренностей в проекте с установками.

Арбитраж вначале отклонил иск на 230 млн рублей (инвестиции и штрафные санкции), однако на днях соответствующее решение было принято. Хотя ответчик, недоступный 8 июня для комментариев, его уже обжаловал. В «ЭСТО-Вакууме» за просроченную задолженность в январе этого года столичный арбитраж ввел процедуру наблюдения. С соответствующим заявлением в суд обратился бывший юрист компании Евгений Тарабаров, которому «ЭСТО-Вакуум» задолжал 316 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...