Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Обвиненный в растрате бывший глава «Роснано» попросился на выборы

Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед и бывший финансовый директор корпорации Святослав Понуров выразили желание проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года. Однако они оба находятся под домашним арестом по обвинению в растрате свыше 220 млн рублей и для похода на избирательный участок им требуется разрешение суда.

На выборы через зал суда

С просьбой разрешить ему принять участие в голосовании к Мосгорсуду обратился находящийся под домашним арестом бывший глава корпорации «Роснано» Леонид Меламед. Сотрудники ФСИН, контролирующие соблюдение им меры пресечения, сообщили, что не отпустят его на избирательный участок без разрешения суда.

Его подельнику Святославу Понурову судебное разрешение не требуется, так как, по его словам, для того, чтобы отдать свой голос за выбранного кандидата, ему хватит времени разрешенной прогулки. Заявление Меламеда прозвучало на заседании Мосгорсуда, на котором рассматривалась законность возвращения его уголовного дела прокурору. Представители прокуратуры настаивают на том, что ранее вынесенное решение Черемушкинского суда Москвы о возвращении дела генпрокурору необоснованно, и дело все же готово для судебного рассмотрения. Также обвинитель попросил о продлении обвиняемым срока домашнего ареста.

Фигуранты дела и их адвокаты с выводами прокуратуры не согласны. В этом их поддерживают и представители «Роснано», которые неоднократно заявляли об отсутствии ущерба, который, по версии следствия, якобы причинили компании Меламед и Понуров.

«Суд первой инстанции абсолютно правильно сделал вывод, что рассматривать уголовное дело в таком виде нельзя, поскольку из обвинительного заключения абсолютно не понятно в чем обвиняются подсудимые, что они сделали противозаконно и в чем ущерб от их действий», — передает слова представителя «Роснано» из зала суда «Интерфакс«.

Дело Меламеда

Напомним, что бывших топ-менеджеров «Роснано» обвинили в растрате около 220 млн рублей компании через оплату консультационных услуг фирмы «Алемар», в управлении которой Леонид Меламед принимал участие. Правоохранители считают, что таким образом экс-глава корпорации обеспечил себе «золотой парашют». Эту версию опровергает действующий глава «Роснано» Анатолий Чубайс, подтвердивший на допросе в суде обоснованность оплаты услуг «Алемара», их эффективность и отсутствие коррупционной составляющей в действиях своего коллеги.

«Когда было заведено уголовное дело, мы провели у себя независимое расследование, чтобы базироваться не на эмоциях, а на фактах. И это расследование показало, что никакого ущерба корпорации заключение этого договора не причинило. Я хочу это подтвердить еще раз. Более того, я однозначно считаю, что договор не просто был законным, и не просто был выполнен полностью, но и был абсолютно необходим», — подчеркнул Чубайс.

Еще одним фигурантом дела о растрате является бывший заместитель Меламеда Андрей Малышев, который скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

 

21.02.2018 / 12:06 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: