Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Топ-менеджеру «Роснано» Горькову предъявили новое обвинение

08.06.2018 / 08:33 Новости

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело о мошенничестве в отношении управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова. Ранее ему инкриминировалось причинение компании ущерба в размере более 700 млн рублей, а на этот раз — особо крупное мошенничество при вложении средств в инвестиционные проекты.

К аресту добавилось обвинение

«Горькову предъявлено обвинение в хищении имущества ОАО «Роснано» группой лиц по предварительному сговору на сумму 198,5 млн рублей, которые находились на счетах инвестированной «Роснано» компании«, — заявил 8 июня следователь на заседании в Басманном суде Москвы. Он уточнил, что уголовное дело в отношении топ-менеджера было возбуждено 7 июня. Представитель СК попросил заключить Горькова под арест на срок следствия до 7 августа, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, Генпрокуратура выступила против ареста Горькова. «Считаю ходатайство следователя незаконным и прошу отказать в его удовлетворении«, — заявил представитель надзорного ведомства на заседании. Свою позицию прокурор обосновал тем, что следователь, возбудив это дело против Горькова, также расследует другое — по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с той же компанией «Роснано».

«Таким образом, получается, что оба дела находятся в производстве одного следователя. И потерпевшим по обоим делам признана компания «Роснано». По сути, это очередной эпизод преступной деятельности Горькова по делу, по которому истек срок содержания под стражей, поэтому он не может быть арестован«, — сказал прокурор.

Горькову ранее было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). С санкции Басманного суда в 2017 году он был отправлен под арест, срок которого заканчивался за день до предъявления нового обвинения.

По версии следствия, с 2011 по 2013 год Горьков, вопреки установленному порядку и интересам АО «Роснано» и его единственного акционера — государства, размещал на постоянной основе денежные средства компании в банке «Смоленский» в размере от 460 до 740 млн рублей под видом расчетно-кассового обслуживания.

Фактически же, считает следствие, целью размещения средств в банке было финансирование деятельности самого кредитного учреждения. В связи с отзывом с 13 декабря 2014 года лицензии у указанного банка, АО «Роснано» лишилось своих средств в размере более 738 млн рублей. При этом из банка, непосредственно накануне отзыва лицензии, утверждают в СК, были выведены активы в пользу родного брата Горькова Евгения в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей, пишет «Интерфакс».

Вины Андрей Горьков не признает. Ранее он и его адвокаты настаивали, что он не причинил «Роснано» ущерба. Защита тогда утверждала, что до отзыва лицензии у банка со стороны банка «Смоленский» корпорации «Роснано» были переданы активы, которые полностью перекрывали якобы имеющийся ущерб, то есть обязательства банка. С защитой соглашалось и «Роснано» — компания обнародовала заявление, в котором назвала арест Андрея Горькова необоснованным, отмечает «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству