Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Захарченко просит пересмотреть решение о конфискации его денег и квартир

07.06.2018 / 09:55 Новости

Полковник Дмитрий Захарченко попросил суд пересмотреть решение о конфискации у его семьи 9 млрд рублей и квартир, поскольку они не являются вещдоками.

Государство – должник Захарченко

«Прошу рассмотреть настоящее заявление и вынести определение о пересмотре принятых по делу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам», — указано в заявлении полковника, зарегистрированном в канцелярии Никулинского суда Москвы 6 июня.

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства более 10 квартир и около 9 млрд рублей. В конце марта Мосгорсуд это решение утвердил, и оно вступило в законную силу.

По словам Захарченко, изъятые в ходе обыска деньги на момент рассмотрения иска Генпрокуратуры уже не являлись вещественным доказательством по уголовному делу о взятках, на которое ссылалось надзорное ведомство в качестве обоснования исковых требований о конфискации, сообщает РИА «Новости».

Адвокат Захарченко Александр Горбатенко пояснил РИА «Новости», что в своем иске Генпрокуратура в качестве основания для обращения имущества в пользу государства ссылалась на уголовное дело полковника, но, по его словам, скрыла, что изъятые деньги больше не являются вещдоком.

Эта информация подтверждается в постановлении следствия, копия которого есть в распоряжении агентства. В документе, в частности, указано: «Отменить постановление о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств слитка из металла желтого цвета с оттиском «Россия 500г золото 999,9» и наличных денежных средств».

Подлинность документа подтвердила защита полковника. При этом указанные деньги остаются под арестом следствия. Накануне Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда, продлившего их арест до октября этого года.

В Никулинском суде, куда Захарченко подал заявление, сообщили, что заявление зарегистрировано и будет рассмотрено.

Дмитрий Захарченко был арестован осенью 2016 года по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, после чего следственные органы провели обыски в его квартире и квартирах членов его семьи, в ходе которых были обнаружены 374 млн рублей, $140 млн и €2 млн в наличной валюте, а также драгоценности, часы Rolex и золотой слиток весом 0,5 кг. Сам Дмитрий Захарченко заявил, что не знает источника происхождения этих денег и практически не общается с родственниками, у которых они были обнаружены и конфискованы. Позже на суде члены семьи Захарченко пытались убедить судью, что заработали эту сумму честным трудом, в том числе на криптовалюте.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...