Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шесть провластных кандидатов могут проиграть сентябрьские выборы губернаторов

06.06.2018 / 16:39 Новости

«Кандидаты Кремля» будут испытывать сложности с избранием на посты глав Подмосковья, Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Якутии, отмечают эксперты фонда «Петербургская политика».

Кому сейчас легко?

«Рост протестной активности в муниципальных образованиях и многообразие элитных групп с собственными стратегиями создают риски использования избирательной кампании для расшатывания позиций Андрея Воробьева», — говорится в докладе фонда.

В Кемеровской области проблемы в избирательной кампании Сергея Цивилева могут вызвать «последствия всплеска социально-политической активности в исторически зарегулированном регионе». «Формирование модели взаимодействия новой власти с жителями не может быть проведено в короткие сроки», — считают политологи.

В Алтайском крае (провластный кандидат — Виктор Томенко) прежняя структура власти оказалась под вопросом после смены губернатора, говорится в докладе.

Что касается Якутии, то в этом регионе в последние годы выборы проходят «проблематично для власти», при этом «новая конфигурация элит после смены главы республики только начинает выстраиваться», и это снижает шансы на победу Айсена Николаева.

В Хакасии высока неопределенность из-за «отсутствия сигналов относительно судьбы действующего главы Виктора Зимина», полагают эксперты.

Самым проблемным регионом они называют Новосибирскую область. «Традиционно губернатор не является в регионе доминирующим игроком, мотивация Андрея Травникова для работы в области не предъявлена, «химия» с местными элитами и населением не выработана, а в регионе присутствуют сильные оппоненты, способные эксплуатировать протестные настроения», — поясняют политологи.

В семи регионах выборы окажутся легкими для действующих руководителей, так как там высок уровень электроальной управляемости. В числе таких регионов Хабаровский край, Красноярский край, Владимирская область, Воронежская область, Самарская область, Тюменская область и Чукотка.

По прогнозу политологов, избирательные кампании «средней тяжести» пройдут в Амурской, Магаданской, Омской, Ивановской, Нижегородской, Орловской и  Псковской областях, Приморском крае и Москве. В частности, у Сергея Собянина, по мнению экспертов, не будет особых проблем, так как «ориентация кампании на повторение сценария мартовских выборов снижает вероятность допуска к выборам сильных оппонентов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...