Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Дальспецстрою» припомнили махинации со средствами дольщиков

06.06.2018 / 10:56 Новости

Военная прокуратура в Хабаровском крае выявила у «Дальспецстроя» факты незаконного нецелевого использования средств дольщиков. Соответствующие материалы прокуратура готова направить в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

«Дальспецстрой» попал под прокурорский пресс

У ныне ликвидированного «Дальспецстроя при Спецстрое России», который теперь функционирует как Главное военно-строительное управление №6, обнаружили случаи махинаций с привлеченными средствами дольщиков. Об этом на совещании при генпрокуроре РФ, которое прошло сегодня в Хабаровске, рассказал военный прокурор Восточного военного округа Александр Рушкин.

«Вскрыт факт отвлечения средств дольщиков на другие цели с применением вексельной системы оплаты в обход счетов предприятия на сумму 14 млн рублей. Данный материал в ближайшее время будет направлен в следственные органы», — заявил Рушкин.

Также военный прокурор отметил, что только после вмешательства прокуратуры в ГСВУ удалось привести расходование средств дольщиков в соответствии с законом, открыв спецсчета по каждому объекту долевого строительства. Кроме того, надзорному ведомству удалось «выбить» из строительного управления почти миллиард рублей на возведение жилья для дольщиков, а также заставить руководство предприятия выполнять взятые на себя обязательства. Для этого прокурорам приходилось блокировать переброску специалистов и техники на другие объекты в ущерб строительству домов с долевым участием.

Попутно прокурорские работники добились возбуждения нескольких уголовных дел по фактам коррупционных госзакупок — у аффилированных фирм по завышенным ценам.

«Один только Волкодав (бывший глава Дальспецстроя) привлек к стройкам минимум две такие компании», — заметил Рушкин.

Напомним, что в отношении Юрия Волкодава, а также еще четверых бывших руководителей «Дальспецстроя» возбужден ряд уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств и различными финансовыми нарушениями. Только одному Волкодаву вменили хищение около 140 млн рублей. По словам Рушкина, массовые нарушения и хищения с участием руководителей «Дальспецстроя» начались с 2014 года, когда предприятие было привлечено к крупным федеральным проектам, в том числе в качестве генподрядчика строительства космодрома Восточный.

Ранее сообщалось, что возглавлявший до Волкодава «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер Владимир Ашихмин, сын Хризмана и экс-спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов осуждены Дальневосточным окружным военным судом за злоупотребления при строительстве космодрома Восточный — они получили от пяти с половиной до 12 лет лишения свободы и штрафы до 1,5 млн рублей. С двоих участников суд постановил взыскать в пользу «Роскосмоса» 5,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...