Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России появится финансовый омбудсмен

05.06.2018 / 08:23 Новости

Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России должности уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Досудебные издержки

Согласно тексту документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, финансовый омбудсмен будет защищать права граждан в сфере кредитования и на страховом рынке. Закон также подразумевает создание на безвозмездной для граждан основе системы урегулирования споров до суда с финансовыми организациями, когда стороны в лице потребителя и компании не смогли урегулировать его сами.

Закон наделяет финансового омбудсмена ​независимостью от федеральных и региональных органов власти, Центробанка или иных организаций. Назначать его будет совет директоров ЦБ сроком на пять лет. При этом одно и то же лицо не сможет занимать должность финансового уполномоченного более трех сроков подряд.

Для осуществления деятельности финансового уполномоченного ЦБ создаст специальный фонд, источником которого станут имущественные взносы регулятора​, взносы финансовых организаций, плата за рассмотрение финансовым омбудсменом обращений третьих лиц.

Предусматривается поэтапное вступление закона в силу. Через 90 дней со дня официального опубликования финансовый омбудсмен будет работать со страховыми организациями. С 1 января 2020 года — с микрофинансовыми организациями, а еще через год — с кредитными организациями, негосударственными пенсионными фондами, потребительскими кооперативами и ломбардами.

Закон был принят Госдумой 24 мая и одобрен Советом Федерации 30 мая, сообщает РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...