Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция на Сахалине: депутат областной думы задержан силовиками

12.08.2015 / 08:07 Новости

Депутат Сахалинской областной думы, председатель постоянного думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий задержан сегодня силовиками в собственном кабинете.

Сергей Зарицкий
Сергей Зарицкий

Очередной коррупционный скандал разгорается в Сахалинской области. На этот раз коррупция стала причиной задержания депутата областной думы, председатель постоянного думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергея Зарицкого.

«Зарицкий задержан на рабочем месте для проведения следственных действий, которые проводит следственный комитет РФ», — сообщил агентству ТАСС источник в правоохранительных органах.

Вскоре Сергей Зарицкий будет доставлен в Москву. В столице с ним будут работать следователи СКР. Другие детали дела, в частности, по какой статье оно возбуждено, пока не раскрываются.

Сергей Зарицкий является одной из ключевых фигур сахалинского парламента, уточняет Sakhalinmedia. До своего первого избрания в облдуму он возглавлял поронайский рыболовецкий колхоз «Дружба», затем, с 2002 до 2008 года, являлся главным федеральным инспектором по Сахалинской области.

При этом весной этого года Зарицкий участвовал в праймериз «Единой России» по определению кандидата на пост губернатора Сахалинской области, на которых занял второе место.

Напомним, что в настоящее время на территории Сахалина и Курил расследуется целая серия коррупционных преступлений. После ареста губернатора региона Александра Хорошавина начались коллективные задержания членов правительства Сахалинской области. Были арестованы бывший министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов, курировавший рыбную отрасль бывший вице-премьер Сахалина Сергей Карепкин, действующий вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, а также его предшественник Магомед Магомедов.

Коррупция стала причиной задержания и бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Общая сумма взяток, вменяемых экс-чиновникам, исчисляется десятками миллионов рублей.

Александр Хорошавин Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Сам экс-глава Сахалина был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов, а теперь также инкриминируется и получение взятки на сумму 15 млн рублей. Бывшие подчиненные Хорошавина Борисов и Карепкин уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что неоднократно участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора.

Сам Хорошавин своей вины ни по одному из эпизодов не признает.

Тем временем Олег Кожемяко, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, заявил, что именно коррупция стала ключевой проблемой региона.

Кожемяко подчеркнул, насколько важно сейчас местным властям сосредоточить свои усилия на вопросах чистоты и честности в работе органов регионального правительства, чтобы вернуть утерянное доверие граждан.

При этом он отметил, что это крайне сложная задача, особенно если учесть масштаб коррупционных преступлений. Однако времени на раскачку у правительства региона больше нет, и все имеющиеся проблемы необходимо решать незамедлительно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...