Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-акционер «Росгосстрах-банка» заподозрена в хищении нескольких миллиардов рублей

23.04.2018 / 09:04 Новости

В рамках масштабного уголовного расследования в отношении экс-руководителей компании «Росгосстрах» (РГС) помещена под домашний арест бывший акционер «Росгосстрах-банка» Надежда Клепальская, сестра Светланы Клепальской, ранее возглавлявшей совет директоров этого кредитного учреждения.

Сделка или преступление?

Как следует из датированного 17 апреля постановления о возбуждении уголовного дела, бывший вице-президент РГС Сергей Хачатуров и Надежда Клепальская, «сформировав преступный умысел», в прошлом году реализовали акции ПАО «Росгосстрах», которое владело ими через ООО «РГС Активы», а полученными средствами «распорядились по своему усмотрению». Ранее упоминалась сумма похищенного — более 1 млрд рублей, однако сейчас, по данным «Коммерсанта», речь может идти о 5 млрд рублей, именно такова стоимость сделки. По некоторым данным, с точным размером ущерба следствие пока не определилось.

Ранее Надежда Клепальская являлась акционером «Росгосстрах-банка», где председателем совета директоров работала ее сестра Светлана. В бизнес-структурах братьев Хачатуровых сестры Клепальские работают с середины 2000-х годов.

Защита фигурантов дела, в свою очередь, считает, что не было самого события преступления. «Следствие пытается трактовать абсолютно легитимную сделку как уголовное преступление», — отмечает адвокат Сергея Хачатурова Алексей Мельников. По его словам, 25 августа 2017 года акции были проданы под контролем Центробанка на Московской бирже банку «Траст», входившему в ФК «Открытие». «Так что никакого умысла на хищение не было, тем более что компания «РГС Активы» принадлежала самому Сергею Хачатурову, а якобы похищенные деньги и сейчас находятся на счете в банке «Открытие». Таким образом, исключена версия, что «Открытие» не знало о сделке», — пояснил «Коммерсанту» Мельников.

Действия силовиков адвокат считает неправовым способом решения ситуации. «Ее я даже гражданско-правовым спором назвать не могу, поскольку никаких официальных или неофициальных попыток со стороны заявителя предъявить претензии не было, — сказал Мельников. — Я связываю это с тем, что «Открытию», для того чтобы выдвигать какие-либо требования моему клиенту в рамках гражданско-правовых отношений, просто не на что было бы сослаться. В итоге появилась ФСБ». По его словам, арест Сергея Хачатурова и Надежды Клепальской трудно рассматривать иначе, чем давление на бывших собственников «Росгосстраха».

Напомним, что Сергей Хачатуров, младший брат экс-главы компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова, был арестован несколькими днями ранее по обвинению в растрате.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...