Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борцы с коррупцией узнали о многомиллионных тратах российских корпораций на лоббистов в ЕС

06.07.2017 / 13:22 Новости

Антикоррупционная организация Transparency International опубликовала исследование о тратах российских госкомпаний, направляемых на лоббирование их интересов в Европе, сообщают «Ведомости«. Только один «Газпром», как утверждается в материале, выделяет ежегодно не менее 900 тысяч евро на продвижение своих интересов в странах ЕС.

«Народное достояние» России финансирует европейских лоббистов

Лоббизм и коррупция: как не перейти грань?

По данным агенства Transparency International, крупнейшие российские компании активно используют профессиональных лоббистов для продвижения своих интересов в странах Евросоюза, которые потребляют около 45% всего отечественного экспорта. К примеру, «Газпром» тратит сотни тысяч евро каждый год в нескольких странах, где действуют ее представители. В Австрии таким представителем является нефтегазовая компания OMV, которая нередко обменивается с «Газпромом» активами.

«Французская независимая ассоциация электроэнергии и газа лоббировала интересы «Газпрома» в Еврокомиссии, когда были слушания о ценах на энергоносители, она же организовала для российской компании встречи с депутатами», — также говорится в материале «Ведомостей».

В Словении газовый гигант продвигал свой проект газопровода «Южный поток» и при помощи нанятых специалистов смог провести совещание с местным правительством.

Другие клиенты лоббистов

В исследовании также упоминается Сбербанк, который перечисляет средства через свою дочернюю компанию Sberbank Europe AG в Австрии, РЖД, «дочка» «Росатома» JSC Rusatom Overseas. Часть компаний признает свое партнерство с лоббистскими организациями, другие же заявляют, что пользуются их услугами только для проведения пиар-кампаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...