Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 40114 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39786 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24497 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23390 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18564

Аксенов против СКР: кого прикрывает глава Крыма — себя или подчиненных?

Региональный руководитель видит в преследовании экс-мэра Ялты угрозу в свой адрес, и с этим не спорят эксперты

Фото Александр Полегенько / РИА Новости

Суд арестовал бывшего главу Ялты Андрея Ростенко по подозрению в махинациях с землей санатория «Алупка» МВД России. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что его подчиненный не виноват в инкриминируемом преступлении, и обвинил правоохранителей в провокации против крымских властей и себя лично. Журналисты пытаются разобраться, действительно ли под Аксеновым зашаталось кресло.

Неласковая встреча в аэропорту

Информация о задержании в Москве 22 мая бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, назначенного после отставки советником главы Крыма, первоначально появилась в СМИ. «Ростенко подозревают в превышении служебных полномочий, дело связано с выделением земельных участков», — говорил неназванный источник в республиканском Совете Министров. Но уже 23 мая следственные органы подтвердили как процессуальные действия в отношении экс-мэра Ялты, так и суть претензий – махинации с землей санатория «Алупка» МВД России. По версии следствия, как пишет «Новая газета», Ростенко после перехода Крыма в состав России не передал санаторию 26 соток земли на побережье.

Задержание происходило в одном из аэропортов столицы. «Его задержали по прибытии из Дании, — рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. — Интересен тот факт, что силовики уже предпринимали попытку задержать Ростенко полтора месяца назад. Тоже в аэропорту. Но тогда по каким-то причинам отпустили. Зачем он вернулся — непонятно».

В итоге бывшего мэра обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ — до 4 лет лишения свободы), а Басманный районный суд Москвы 23 мая арестовал его на два месяца.

Между тем у правоохранителей могут возникнуть и другие основания для претензий к Андрею Ростенко, который возглавил администрацию Ялты в 2014 году. В частности, в мае 2017 года он издал распоряжение «О включении земельных участков в состав имущества муниципального образования городской округ Ялта», которым изъял 1,5 га земли у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Там городские власти запланировали гостиницу с футбольным полем. Чтобы не дать этим планам сбыться, землю санатория пришлось возвращать через суд.

«При Ростенко произошла и громкая история с самоубийством предпринимателя Александра Стрекалина, который сжег себя, протестуя против попыток администрации города снести его кафе. Уже после самоубийства городской совет признал: все документы у предпринимателя были в порядке», — пишет «Новая газета».

Аксенов: это привет мне

Считаете ли вы эффективной антикоррупционную деятельность главы Крыма Сергея Аксенова?

Задержание Ростенко вызвало волну негодования у Сергея Аксенова, которая вылилась в пост на его странице в «Фейсбуке». Чиновник напомнил, что именно он в июле 2017 года снял с должности градоначальника за неэффективное управление Ялтой, и следствие по его же обращению сейчас проверяет деятельность ялтинской администрации.

«Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне», — заявил глава Крыма.

Он добавил, что Республика Крым не понесла никакого ущерба от действий бывшего мэра Ялты: «В материалах уголовного дела, в рамках которого задержан Андрей Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий „Алупка“» Министерства внутренних дел РФ. Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе».

Позднее глава Крыма призвал на помощь тяжелую артиллерию в лице сенаторов. Члены Совета Федерации от региона Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили обращение генпрокурору России Юрию Чайке с целью «дачи оценки законности действий правоохранительных органов при принятии решения в возбуждении уголовного дела, а также избрания меры пресечения» бывшему мэру Ялты Андрею Ростенко. «Хочется сказать, что вопрос не в Ростенко в данном случае, мы говорим о том, что создание прецедента незаконного задержания недопустимо в правовом обществе», — заявила Ковитиди РБК.

Сенатор добавила, что избранная Ростенко мера пресечения в виде заключения под стражу противоречит постановлению пленума Верховного суда о практике применения судами законодательства о мерах пресечения.

Повышенная уязвимость

Обеспокоенность Сергея Аксенова можно понять, считают журналисты «Новой газеты». По их мнению, арест бывшего мэра Ялты — реальное доказательство того, что под Аксеновым шатается кресло.

Подобного мнения придерживается и ряд экспертов. Так, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает весьма вероятным увеличение числа проверок работы крымских чиновников в земельной сфере, что, по его мнению, не может не сказаться на положении главы региона.

«„Дело Ростенко“ вписывается в общероссийские тенденции. Как минимум с весны 2017 года в стране идет волна арестов высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников, многие из которых связаны с одной сферой — выделения земель и застройки. Вряд ли повышенное внимание федеральных властей к этой сфере обойдет Крым стороной. Поэтому как минимум усиление проверок работы местных чиновников в этой сфере (в том числе, со стороны силовиков) вполне вероятно», — сказал эксперт  «Регнуму».

Он также отметил, что в замене Аксенова заинтересовано «активное федеральное лобби». «Об этом говорит довольно интенсивный поток негативных публикаций о главе Республики Крым и ситуации в регионе в федеральной прессе. Опять же, сторонники замены главы региона могут использовать аргумент, что провести большой аудит положения дел в республике проще при смене команды. Поэтому в 2019 году, когда истекает срок его полномочий, а также в конце 2018 года, уязвимость Сергея Аксёнова дополнительно возрастёт, а критические материалы в его отношении в федеральных СМИ будут появляться чаще. Но о его отставке говорить преждевременно», — полагает Нейжмаков.

Чужим здесь не место

По данным журналистов, глава Крыма не в первый раз пытается противостоять федеральным властям и силовикам. Так, в 2015 году он обвинил ФСБ в «фабрикации» уголовного дела против министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревали в пособничестве в хищении госимущества. По данным следствия, он подозревался в пособничестве при совершении мошеннических действий с имуществом Бахчисарайского РАЙПО на сумму более 48 миллионов рублей.

«Абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности. Мы уже выяснили, что это заказная работа, которая была направлена на то, чтобы очернить имидж Республики», — заявил тогда Аксенов.

По словам главы правительства, он сам являлся инициатором антикоррупционной борьбы на полуострове, однако в случае с министром промышленной политики, факты, указанные в материалах следствия, были ошибочны. В связи с этим Аксенов заверил коллег, что «не даст никого обижать без причины». Уголовное дело против Скрынника не расследовано до сих пор.

«В том же 2015 году Аксенов попросил правительство России отменить постановление, согласно которому в каждое крымское министерство планировалось направить чиновников из других регионов. Глава Крыма мотивировал это тем, что на полуострове „есть свои компетентные кадры“», — напоминает «Новая газета».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 40114 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39786 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24497 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23390 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18564

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью