Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На Кузбассе бывший глава Новокузнецкого банка признался в хищении 4,3 млрд рублей

24.05.2018 / 13:23 Новости

Прокуратура Кемеровской области сообщила о получении признательных показаний бывшего главы Новокузнецкого муниципального банка Александра Павлова, которого обвинили в растрате 4,3 млрд рублей средств НМБ.

Банкир дорого обошелся банку

Уголовное дело в отношении Павлова возбудили после отзыва лицензии у НМБ в январе 2014 года — во время конкурсного производства было выявлено 69 сомнительных сделок не в пользу банка, заключенных до банкротства, на общую сумму свыше 6,5 миллиарда рублей. Также выяснилось, что обвиняемый единолично решил возложить на банк кредитные обязательства строительной компании «Южкузбасстрой», которая владела 99% акций НМБ и где руководителем работал отец Александра Павлова. «Южкузбасстрой» не смог рассчитаться с кредиторами и со счетов НМБ списали 3,25 млрд рублей. По этому эпизоду банкира обвинили в злоупотреблении полномочиями.

Обвинение в растрате появилось после того, как следователи обнаружили, что один из подчиненных Павлова по его указанию с 2010 по 2013 год по электронно-кассовым ордерам вывел из банка на счета аффилированных лиц 1,12 млрд рублей. Деньги незаконно списывались со счетов вкладчиков НМБ.

«Павлов дал показания, в которых вину в растрате признал полностью, при этом он отрицает сговор со своим отцом. Также он заявил, что не подтверждает показания, которые давал на предварительном следствии», — сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

Суд над Павловым длится с декабря 2016 года, процесс затягивается, а заседания неоднократно переносились. Следующее заседание суда пройдет в середине июня. За время следствия банкир успел погасить около миллиона рублей причиненного ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...