Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Биробиджанского судью лишили мантии за несправедливые приговоры и сон на заседании

07.05.2018 / 12:27 Новости

В Биробиджане квалификационная коллегия судей по ЕАО лишила полномочий и квалификации судью Биробиджанского районного суда Леонида Михайлова. Выносимые мужчиной приговоры многократно оспаривались в апелляционной инстанции из-за их несправедливости, а сам он спал на заседаниях, потерял ключи от сейфа и нарушал права подсудимых.

Горе-судья

Председатель суда Еврейской автономной области избавился от одного из младших коллег — судьи Биробиджанского районного суда шестого класса Леонида Михайлова. Мужчина буквально заслужил свое увольнение — на него поступали многочисленные жалобы, выносимые им решения постоянно содержали ошибки или вовсе были незаконными, что регулярно подтверждалось в апелляционной инстанции. Все эти нарушения всплыли в ходе служебной проверки, организованной по заявлению председателя Биробиджанского районного суда — он сообщил, что Михайлов очень низкоквалифицированный юрист, не достойный звания судьи, что выражается в волоките, грубых нарушениях норм права и даже нарушении законов при отправлении правосудия.

«Из поступившего представления и материалов служебной проверки следует, что судья Михайлов Л.В. не проявляет должной заинтересованности в надлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, нарушает права и законные интересы участников процесса, пренебрегает интересами правосудия и правами человека, что умаляет авторитет судебной власти и подрывает доверие общества к судейской профессии», — говорится в решении квалификационной коллегии судей.

С 2015 по 2017 год Михайлов рассмотрел 219 уголовных дел, из которых по 11 делам приговоры были отменены, по 23 — изменены, к тому же отмене подверглись шесть судебных актов и одно постановление о прекращении уголовного преследования.

«Наиболее частыми нарушениями деятельности судьи являлись нарушение права на защиту обвиняемых, требований законодательства при распределении судебных издержек, несоблюдение процедуры разрешения ходатайств. Также были отмечены факты необоснованно длительных перерывов между судебными заседаниями, затягивание сроков вынесения судейских решений, неоправданно жесткие или, напротив, мягкие судебные решения. Вместе с тем соответствующих выводов судья не делает, над своими ошибками не работает, квалификацию не повышает, самообразованием не занимается», — установили члены коллегии.

В числе прочих нарушений судья Михайлов зачастую просто копировал текст обвинительного заключения, вставляя его в приговор. Также судью поймали на том, что он спал во время судебных заседаний при рассмотрении уголовного дела, а кроме того, потерял ключи от служебного кабинета и сейфа, и печать, скрыв факт утери. Все факты нарушений теперь уже бывший судья признал полностью.

Судьи спящие, судьи матерящиеся, судьи пьяные — служители Фемиды во всем великолепии — в подборке ПАСМИ «А судьи кто — алкоголики, хулиганы, тунеядцы?»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...