Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61323 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40179 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25118 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24900 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23688

Откуда у сотрудницы администрации Воробьева четырехэтажный коттедж и часы за полмиллиона?

Имущество на 1,4 млн рублей вынесли грабители из коттеджа замглавы администрации Подмосковья Елены Харламовой

В Подмосковье обворовали четырехэтажный коттедж чиновницы региональной администрации Елены Харламовой. Злоумышленники неплохо поживились — исчезли элитные часы и драгоценные изделия. Воры оказались осведомленнее правоохранительных органов, которые более года не реагируют на обращение ОНФ по поводу причастности Харламовой к коррупционным аферам.

О том, что «Общероссийский народный фронт» выявил признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении госконтрактов Центром культурных инициатив (ЦКИ, подведомственен минкультуры Московской области), ПАСМИ писало в феврале 2017 года. Речь шла о 26 сделках почти на 127 млн рублей, заключенных с конца 2015 года по 2016 год с двумя компаниями, связанными с тогдашним директором ЦКИ Еленой Харламовой. В частности, соучредителем одной из компаний-победителей конкурса ранее была сама директор центра. Собственником второй компании, выигрывающей конкурсы на заключение контрактов с центром, выступал основатель первой компании Дмитрий Барабанов.

Как, на Ваш взгляд, в регионе Андреем Воробьевым ведется деятельность по противодействию коррупции?

Подмосковные «развлечения»

Как пишет Лайф, в 2013 году Харламова и Барабанов основали «Первую открытую компанию» (ПОК). Основным видом деятельности были выбраны зрелищно-развлекательные услуги. Поначалу никаких госконтрактов у ПОК не было, и в год основания она вышла в убыток.

Зато уже в 2014 году, когда Харламова перестала быть совладелицей компании и возглавила ЦКИ, на фирму стали сыпаться многомиллионные контракты. «С 2014 по 2018 год различные госучреждения Москвы и области заключили с бывшей фирмой Харламовой контракты на 120 млн рублей. От Центра культурных инициатив, которым стала руководить чиновница Харламова, за все годы она получила 84,6 млн рублей», — отмечает интернет-издание.

С ПОК также официально распрощался и Барабанов, занявшись в большей степени делами своей второй фирмы – московской МСМГ, специализирующейся, в частности, как указывается на сайте компании, на «организации спортивно-зрелищных мероприятий „под ключ“». И с 2014 года эта фирма также стала получать контракты от подмосковного правительства.

С момента же прихода Харламовой в аппарат губернатора области, фирма Барабанова стала процветать. Так, ей были заплачены 14,8 млн рублей за техническое сопровождение музыкального фестиваля им. П. И. Чайковского, 15 млн рублей за организацию празднования Великой Победы, 16,9 млн рублей – за Пушкинский фестиваль. А всего за годы работы Харламовой в Подмосковье фирма Барабанова получила от ЦКИ контракты на 93,7 млн рублей.

После того как Елена Харламова перешла на работу в областную подмосковную администрацию и стала подчиненной губернатора Андрея Воробьева, ее бывшая фирма также не заскучала. «Уже в 2015 году из девяти тендеров, выигранных ПОК, шесть были от подмосковного правительства. Тогда „Первая открытая компания“ получила почти 17 млн. На конкурсах от ЦКИ бывшая компания Харламовой боролась… с фирмой ее бывшего делового партнера», — пишет Лайф.

Издание приводит типичную схему победы бывших партнеров на тендерах. «ЦКИ объявляет тендер на проведение торжественного новогоднего мероприятия с максимальной ценой 4 млн рублей. Первым на конкурс заходит фирма Барабанова и предлагает максимальную цену. Вторая заявка поступает от экс-фирмы Харламовой: она предлагает 3,88 млн рублей и выигрывает конкурс. Других участников нет. В распоряжении Лайфа имеются подтверждающие эту схему протоколы подведения итогов конкурса», — пишет интернет-издание.

Долгие проверки

В начале 2017 года региональное отделение ОНФ, как сообщалось на сайте организации, направило обращение в прокуратуру области для проведения проверки исполнения законодательства в сфере закупок, а также министру культуры области с просьбой разобраться в ситуации с Харламовой. Кроме того, эксперты ОНФ обратились в областное управление ФАС для проведения проверки на предмет выявления сговора бывшего директора центра с руководством компаний-победительниц и нарушения федерального законодательства.

Результатов этих проверок в публичном доступе нет. Также пока нет в базе областной ФАС, которая подчиняется губернатору области, результатов проверки по жалобе недовольного подрядчика ЦКИ — издательского дома «Арт-Альянс». Эта фирма участвовала в конкурсе на проведение Пушкинского фестиваля, который в итоге выиграл Барабанов. По словам руководства «Арт-Альянса», им было по формальному поводу отказано в участии в тендере, что требует отмены результатов конкурса и внеплановой проверки ЦКИ «с целью исключения коррупционной составляющей».

Некритичная кража

Согласно сообщению паблика Mash, тайные грабители вынесли из четырехэтажного коттеджа Елены Харламовой, кадастровой стоимостью 28 млн рублей, элитные часы Louis Vuitton, Rolex Submariner, а также кольца и браслеты. Все это, по оценке чиновницы, стоило ей 1,4 млн рублей.

«Цена „Субмаринера“ в разных вариациях в столичных бутиках приближается к 550 тысячам рублей, а „Виттоны“ стоят от 250 тысяч до 2,7 миллиона, в зависимости от количества драгоценных камней в инкрустации. Коттедж, подвергшийся налёту воров, только по кадастру стоит 28 миллионов. Рыночная цена может быть в разы выше», — пишет «Лайф».

Сумма похищенного хоть и впечатляющая, но вряд ли после ограбления потребности Харламовой серьезно сократятся. По оценке Лайфа, примерно те же деньги она платит ежегодно за обучение сына в США. Журналисты утверждают, что стоимость года обучения в Университете Центральной Флориды, где получает образование отпрыск чиновницы, начинается от 22,5 тысячи долларов.

В свою очередь, у управления МВД по борьбе с коррупцией, которое в прошлом году начинало проверку в отношении Харламовой, возможно, появятся новые вопросы. Не исключено, что правоохранителей заинтересует, почему на сайте администрации Московской области нет ее декларации о доходах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61323 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40179 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25118 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24900 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23688

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа