Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96254 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71552 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45350 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37327 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36272

Откуда у сотрудницы администрации Воробьева четырехэтажный коттедж и часы за полмиллиона?

Имущество на 1,4 млн рублей вынесли грабители из коттеджа замглавы администрации Подмосковья Елены Харламовой

В Подмосковье обворовали четырехэтажный коттедж чиновницы региональной администрации Елены Харламовой. Злоумышленники неплохо поживились — исчезли элитные часы и драгоценные изделия. Воры оказались осведомленнее правоохранительных органов, которые более года не реагируют на обращение ОНФ по поводу причастности Харламовой к коррупционным аферам.

О том, что «Общероссийский народный фронт» выявил признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении госконтрактов Центром культурных инициатив (ЦКИ, подведомственен минкультуры Московской области), ПАСМИ писало в феврале 2017 года. Речь шла о 26 сделках почти на 127 млн рублей, заключенных с конца 2015 года по 2016 год с двумя компаниями, связанными с тогдашним директором ЦКИ Еленой Харламовой. В частности, соучредителем одной из компаний-победителей конкурса ранее была сама директор центра. Собственником второй компании, выигрывающей конкурсы на заключение контрактов с центром, выступал основатель первой компании Дмитрий Барабанов.

Как, на Ваш взгляд, в регионе Андреем Воробьевым ведется деятельность по противодействию коррупции?

Подмосковные «развлечения»

Как пишет Лайф, в 2013 году Харламова и Барабанов основали «Первую открытую компанию» (ПОК). Основным видом деятельности были выбраны зрелищно-развлекательные услуги. Поначалу никаких госконтрактов у ПОК не было, и в год основания она вышла в убыток.

Зато уже в 2014 году, когда Харламова перестала быть совладелицей компании и возглавила ЦКИ, на фирму стали сыпаться многомиллионные контракты. «С 2014 по 2018 год различные госучреждения Москвы и области заключили с бывшей фирмой Харламовой контракты на 120 млн рублей. От Центра культурных инициатив, которым стала руководить чиновница Харламова, за все годы она получила 84,6 млн рублей», — отмечает интернет-издание.

С ПОК также официально распрощался и Барабанов, занявшись в большей степени делами своей второй фирмы – московской МСМГ, специализирующейся, в частности, как указывается на сайте компании, на «организации спортивно-зрелищных мероприятий „под ключ“». И с 2014 года эта фирма также стала получать контракты от подмосковного правительства.

С момента же прихода Харламовой в аппарат губернатора области, фирма Барабанова стала процветать. Так, ей были заплачены 14,8 млн рублей за техническое сопровождение музыкального фестиваля им. П. И. Чайковского, 15 млн рублей за организацию празднования Великой Победы, 16,9 млн рублей – за Пушкинский фестиваль. А всего за годы работы Харламовой в Подмосковье фирма Барабанова получила от ЦКИ контракты на 93,7 млн рублей.

После того как Елена Харламова перешла на работу в областную подмосковную администрацию и стала подчиненной губернатора Андрея Воробьева, ее бывшая фирма также не заскучала. «Уже в 2015 году из девяти тендеров, выигранных ПОК, шесть были от подмосковного правительства. Тогда „Первая открытая компания“ получила почти 17 млн. На конкурсах от ЦКИ бывшая компания Харламовой боролась… с фирмой ее бывшего делового партнера», — пишет Лайф.

Издание приводит типичную схему победы бывших партнеров на тендерах. «ЦКИ объявляет тендер на проведение торжественного новогоднего мероприятия с максимальной ценой 4 млн рублей. Первым на конкурс заходит фирма Барабанова и предлагает максимальную цену. Вторая заявка поступает от экс-фирмы Харламовой: она предлагает 3,88 млн рублей и выигрывает конкурс. Других участников нет. В распоряжении Лайфа имеются подтверждающие эту схему протоколы подведения итогов конкурса», — пишет интернет-издание.

Долгие проверки

В начале 2017 года региональное отделение ОНФ, как сообщалось на сайте организации, направило обращение в прокуратуру области для проведения проверки исполнения законодательства в сфере закупок, а также министру культуры области с просьбой разобраться в ситуации с Харламовой. Кроме того, эксперты ОНФ обратились в областное управление ФАС для проведения проверки на предмет выявления сговора бывшего директора центра с руководством компаний-победительниц и нарушения федерального законодательства.

Результатов этих проверок в публичном доступе нет. Также пока нет в базе областной ФАС, которая подчиняется губернатору области, результатов проверки по жалобе недовольного подрядчика ЦКИ — издательского дома «Арт-Альянс». Эта фирма участвовала в конкурсе на проведение Пушкинского фестиваля, который в итоге выиграл Барабанов. По словам руководства «Арт-Альянса», им было по формальному поводу отказано в участии в тендере, что требует отмены результатов конкурса и внеплановой проверки ЦКИ «с целью исключения коррупционной составляющей».

Некритичная кража

Согласно сообщению паблика Mash, тайные грабители вынесли из четырехэтажного коттеджа Елены Харламовой, кадастровой стоимостью 28 млн рублей, элитные часы Louis Vuitton, Rolex Submariner, а также кольца и браслеты. Все это, по оценке чиновницы, стоило ей 1,4 млн рублей.

«Цена „Субмаринера“ в разных вариациях в столичных бутиках приближается к 550 тысячам рублей, а „Виттоны“ стоят от 250 тысяч до 2,7 миллиона, в зависимости от количества драгоценных камней в инкрустации. Коттедж, подвергшийся налёту воров, только по кадастру стоит 28 миллионов. Рыночная цена может быть в разы выше», — пишет «Лайф».

Сумма похищенного хоть и впечатляющая, но вряд ли после ограбления потребности Харламовой серьезно сократятся. По оценке Лайфа, примерно те же деньги она платит ежегодно за обучение сына в США. Журналисты утверждают, что стоимость года обучения в Университете Центральной Флориды, где получает образование отпрыск чиновницы, начинается от 22,5 тысячи долларов.

В свою очередь, у управления МВД по борьбе с коррупцией, которое в прошлом году начинало проверку в отношении Харламовой, возможно, появятся новые вопросы. Не исключено, что правоохранителей заинтересует, почему на сайте администрации Московской области нет ее декларации о доходах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96254 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71552 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45350 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37327 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36272

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

От проездного до жилья — финансовый хаос в ведомстве Чайки

Как в Генпрокуратуре распределяют социальные блага и закупают оборудование — взгляд изнутри

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: