Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Москве обвиняемый в хищении особняка экс-чиновник отправлен под домашний арест

15.05.2018 / 09:21 Новости

Тверской райсуд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест экс-руководителя ФГУП «Дирекция международных фотовыставок» Виталия Страшнова, обвиняемого в хищении исторического здания в центре столицы, оцениваемого в 882 млн рублей.

Сделка ради освобождения

Как сообщает «Коммерсант», Страшнов заключил сделку с прокурором и полностью признал вину, дав показания на своих предполагаемых подельников, которые за попытку хищения 120 объектов недвижимости находятся под следствием уже шесть лет.

Обвиняемый подтвердил махинации, связанные с продажей в 2011 году исторического здания №30 на Смоленской-Сенной площади. Речь идет о трехэтажном особняке 1820 года постройки общей площадью более 3 тыс. кв. м. Данную сделку в Арбитражном суде Москвы пыталось оспорить Росимущество, однако в марте этого года она была признана законной.

Следствие же полагает, что получить это здание и еще 27 исторических особняков (а всего 120 объектов недвижимости) пыталась организованная группа, в которую входили экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и связанные с ними коммерсанты. Следствие считает, что они уговаривали руководителей различных ФГУПов, которые занимали особняки, подписывать бумаги о поручительстве их организаций по невозвратным кредитам. А после, получив недвижимость, продавали ее сторонним фирмам.

Таким образом, по версии следствия, предполагаемые злоумышленники пытались получить под свой контроль, например, ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2) и усадьбу Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). Однако поскольку большинство участников масштабной аферы скрылись за границу, до суда дошла только часть уголовного дела, в которой говорилось лишь о хищении трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС. Симоновский райсуд, впрочем, результаты и этого расследования не устроили, и он еще в 2014 году вернул дело прокурору, а тот — в ГСУ ГУ МВД. С тех пор расследование по делу продолжается. Его основным фигурантам инкриминировали организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), однако брать под стражу их не стали.

Виталия Страшнова арестовали в декабре 2017 года, обвинив в мошенничестве и в участии в ОПС, а после заключения с ним соглашения его дело выделили в отдельное производство. Более того, самое тяжкое обвинение по ч. 2 ст. 210 УК с него сняли.

Следователь Кирилл Краснов поддержал в суде ходатайство о переводе обвиняемого из СИЗО домой. При этом свою просьбу он мотивировал тем, что подследственный полностью признал вину в мошенничестве и дал показания на своих бывших подельников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Loading...
Loading...