Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Глава Подмосковья предложил отказаться от историко-культурной экспертизы земель

Губернатор Московской области Андрей Воробьев видит создание излишней социальной напряженности и барьер для инвестиций в обязательной историко-культурной экспертизе территорий.

Ковшом по историко-культурному наследию

В письме губернатора Московской области Андрея Воробьева министру культуры РФ Владимиру Мединскому, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта», глава Подмосковья предлагает внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которые «позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающие объекты культурного наследия».

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков», — пишет Воробьев.

Предложения должны затронуть «земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ». По мнению губернатора, меры по обеспечению сохранности исторических объектов в достаточной степени урегулированы п. 4 ст. 36 закона об объектах культурного наследия, который обязывает застройщика в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «приостановить проведение работ».

Один из авторов упомянутого закона, принятого в 2002 году, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев сообщил, что документ принимался с учетом норм Европейской конвенции об охране археологического наследия (Россия присоединилась к конвенции в начале 1990 годов). По мнению Ковалева, инициатива губернатора Подмосковья родилась «под давлением коммерсантов».

В Московской области множество территорий, абсолютно не исследованных археологами, говорит заместитель директора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова. «Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора», — сказала она, отметив, предлагаемая правка законодательства создаст дополнительные проблемы и для строителей: «Неожиданное обнаружение на трассе автодороги неучтенного кладбища приведет к «временной» остановке стройки, пока не разберутся, не переделают проект и заново его не согласуют».

По данным «Коммерсанта», предложение об изменении законодательства исходит только от руководства Московской области. В Министерстве культуры подтвердили, что письмо Андрея Воробьева поступило и в установленном порядке рассматривается специалистами.

23.03.2018 / 12:46 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: