Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Якутии бывшего главу МВД осудили за мошенничество

07.05.2018 / 10:47 Новости

Экс-министру внутренних дел Якутии Якову Стахову вынесли приговор за мошенничество спустя почти семь лет с момента возбуждения уголовного дела. Суд установил, что полицейский в 2007 году лишил свое ведомство автомобиля «Мерседес Бенц», полученного в качестве спонсорской помощи, отдав его своему родственнику.

Семейный «Мерседес» и беглый министр

В республике Якутия поставили точку в некогда громком уголовном деле бывшего главы регионального МВД Якова Стахова, которого обвинили в махинациях с казенным имуществом. По версии следствия, Стахов похитил у министерства служебный автомобиль «Мерседес Бенц» — иномарка была получена в виде спонсорской помощи от компании «АЛРОСА», но до ведомственного гаража не доехала, так как министр отдал ее своему родственнику в Подмосковье, который успешно оформил машину на свое имя. Позже за рулем автомобиля неоднократно видели сына министра — Георгия Стахова. Эта история просочилась в СМИ, иномарка была спешно возвращена в республику, а затем передана обратно спонсору, однако у следствия уже появились основания для возбуждения уголовного дела.

Сама коррупционная история произошла в 2007 году, а с поста министра Якова Стахова уволили в 2011 году. После возбуждения уголовного дела и вызова на допрос экс-министр сбежал из Якутии и был объявлен в федеральный розыск. Спустя четыре года полицейский сам явился к следователю, заявив, что не хочет подставлять своих подчиненных. По словам Стахова, его дело было сфабриковано врагами, многих из которых он якобы отправил в колонию, а злосчастный автомобиль был оформлен на его родственника для конспирации, так как транспортное средство использовалось для оперативных целей секретных подразделений полиции в Москве. Суд в эту версию не поверил.

«Установлено, что в 2007 году родственник Стахова неоднократно обращался к нему с просьбой подыскать для него на территории Якутии подержанный автомобиль представительского класса для использования в личных целях. Помня о просьбе родственника, министр обратился в адрес компании «АЛРОСА» с просьбами о содействии в приобретении для нужд министерства автомашин. После передачи ведомству автомашин Мерседес-Бенц 400 SEL и Тойота Ланд Крузер 100, Стахов собственноручно вычеркнул из проекта приказа о постановке на балансовый учет информацию об автомашине Мерседес и предпринял меры по ее хищению», — сообщили в СУ СКР по Якутии.

Сумма хищения составила почти 320 тысяч рублей. Суд приговорил Стахова к 4 годам лишения свободы условно, попутно лишив генеральского звания. Осужденный намерен оспорить приговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...