Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковник МВД Юрий Тимченко ответит за шантаж «Деловых линий»

27.04.2018 / 11:09 Новости

В Санкт-Петербурге завершили расследование уголовного дела бывшего начальника отдела «Запад» РУСБ ГУСБ МВД РФ Юрия Тимченко, арестованного в декабре 2016 года по обвинению в коррупции. Высокопоставленному полицейскому вменили взятку и попытку мошенничества.

«Деловые линии» довели до суда

Бывшему главе 17 отдела управления собственной безопасности МВД Юрию Тимченко инкриминировали получение 50 млн рублей взятки и покушение на мошенничество. Вместе с ним на скамью подсудимых отправится бизнесмен Сергей Зиновенко, которого полицейский привлек для передачи денег, — его обвинили в посредничестве во взяточничестве. Следственный комитет уже составил обвинительное заключение по делу Тимченко и Зиновенко, а материалы дела переданы в суд.

Напомним, что Тимченко арестовали в декабре 2016 года по подозрению в коррупции — в ФСБ обратился представитель компании «Деловые линии», у которого глава отдела «Запад» РУСБ ГУСБ МВД вымогал 100 млн рублей за снятие ареста с 1,5 млрд рублей. Деньги фирмы попали под обременение в результате расследования уголовного дела о неуплате налогов на сумму в один миллиард рублей. Тимченко обещал за взятку закрыть дело и вернуть коммерсантам их средства.

«С ноября по декабрь 2016 года обвиняемый неоднократно требовал от представителя «Деловых линий» передать ему через Константина Марченкова и Зиновенко не менее 100 млн рублей, за способствование снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела. Согласно требованиям Тимченко 50 млн рублей должны были быть переданы не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей — после снятия ареста с расчетных счетов коммерческого предприятия», — сообщили подробности дела в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

При передаче денег, которая происходила на подземной парковке ТЦ «Галерея», посредников задержали оперативники ФСБ, которые вместе с ними и взяткой направились к Тимченко и взяли его с поличным.

Константин Марченко — еще один знакомый бизнесмен Юрия Тимченко. Предприниматель почти сразу пошел на сделку со следствием, дал нужные показания и пошел под суд в особом порядке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...