Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Отставку главы Якутии ждет весь регион

После ухода Егора Борисова в республике может начаться антикоррупционная «зачистка»

Фото Евгения Новоженина / РИА Новости

Уход политического тяжеловеса и долгожителя, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, по всем признакам, может стать первой ласточкой новой ротации губернаторов, подобной той, что произошла осенью 2017 года. Следом за Тулеевым на покой, как сообщают источники во властных структурах, собираются отправить глав Якутии и Алтайского края, которые давно засиделись в своих креслах — Егор Борисов с 2010 года и Александр Карлин с 2005 года соответственно.

После инаугурации президента России в Якутии и Алтайском крае могут освободиться места глав регионов — Егора Борисова и Александра Карлина. О скорой отставке этих руководителей со ссылкой на источники в Кремле сообщил «Интерфакс». В пользу такого исхода говорит множество признаков как политического, так и общественного характера.

Доверяете ли вы Егору Борисову?

Якутия теряет голову

«Ситуация в Якутии и Алтайском крае плохо контролируется главами этих субъектов, поэтому нельзя исключать, что они уйдут в отставку после инаугурации президента», — пишет «Интерфакс».

Осенью текущего года выборы глав субъектов пройдут в 21 регионе, в том числе в Москве и Московской области, отставки же Борисова и Карлина позволят провести выборы глав уже в следующем году. Впрочем, источник издания оговаривается, что окончательное решение о судьбе глав Якутии и Алтайского края примет президент Владимир Путин, который пока еще не решил.

Стоит отметить, что в Якутии регулярно заявляют о скорой отставке Егора Борисова, однако он до сих пор находится в должности. В октябре 2017 года в СМИ даже попали сообщения, что Борисов написал заявление о сложении полномочий, но его представители опровергли эту информацию.

Новый толчок слухам придали обыски в Якутской Топливно-энергетической компании, которая входит в группу компаний «Сумма» братьев Магомедовых, арест за взятки двух депутатов Ил Тумэна и скандал с помощником Борисова на борту самолета компании «Аэрофлот». Кроме того, население Якутии хуже всего проголосовало за кандидатуру Владимира Путина — ответственность за низкую и некачественную явку в Москве привыкли перекладывать на регионы.

Параллель между Егором Борисовым и уже уволенным губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым прослеживается и еще в одном — 63-летний глава Якутии имеет серьезные проблемы со здоровьем, как и его коллега. На лечение Егор Борисов летал в Южную Корею, по каким-то причинам проигнорировав отечественную медицину.

В комментарии РБК член координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Ирина Высоких рассказала о провале Борисова, который совершенно не умеет работать с общественным мнением.

«Самое ужасное — как много народу жаждет отставки, ни один из моих знакомых предпринимателей не поддерживает его. Никто из общественников, с которыми взаимодействую, а это более десяти объединений. Это же надо такую ненависть вызвать у народа, который еще недавно за тебя голосовал», — удивляется Высоких.

Потенциальными преемниками Борисова могут стать несколько человек в республике: глава правительства Якутии Евгений Чекин, глава АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев и мэр Якутска Айсен Николаев. Второй вариант — из Центра присылают «варяга», который начнет борьбу с коррупционным наследием предшественника и налаживанием контактов с местными элитами. Второй вариант уже применялся в Кемеровской области, где нынешний глава региона Сергей Цивилев сперва стал вице-губернатором, притом что Тулеев его даже не знал, а затем немедленно занял освободившееся кресло.

В пресс-службе администрации главы Якутии заявили, что сведения об отставке — очередной слух, которых за последний год было около десяти.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов