Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279407 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156487 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 119765 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112664 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105610

Инспекторы ГИБДД остановили на дороге прокурора и попали за решетку

Суд приговорил к реальным срокам гаишников из Смоленска, посмевшим противостоять представителю местной судейской династии

Фото сайта tvernews.ru

Московский районный суд Твери дважды признавал виновными смоленских гаишников, остановивших в августе 2016 года 26-летнего помощника прокурора Александра Семенникова за нарушение правил тонировки стекол. В первый раз они получили условные сроки, а после обжалования — реальные. Сотрудники ГИБДД уверены: причина в том, что мать прокурорского работника — действующий судья, а дед — служитель Фемиды в отставке.

А было ли удостоверение?

Как пишет «Газета.ру», причиной претензий сотрудников ГИБДД к водителю Volkswagen Passat стала тонировка лобового стекла. По их замерам, которые были сделаны под работающую видеокамеру и при свидетелях, его пропускаемость составила всего 29% при допустимых 70%.

Теперь гаишники Игорь Садотенков, Алексей Полтавин и Андрей Федоренков утверждают: они не знали, что перед ними прокурорский работник, поэтому, когда водитель повел себя вызывающе, обвинили его в невыполнении законных требований сотрудника полиции, задержали с применением насилия и привезли в отделение. Там и выяснилось, по словам нынешних осужденных, что имеют дело с сотрудником прокуратуры Александром Семенниковым, у которого, помимо статуса, масса родни и знакомых в судебных и правоохранительных органах Смоленщины.

Считаете ли вы целесообразными привилегии на дороге для прокуроров и судей?

По словам гаишников, Семенников не представлялся прокурорским работником и не показывал удостоверения. В свою очередь, помощник прокурора утверждает обратное, заявляя, что сотрудники ГИБДД, зная о его неприкосновенном статусе, везли в отделение, приговаривая: «Ну что, прокурорский, допрыгался?»

Проведенный в дальнейшем анализ записи при помощи лингвиста, который был осуществлен по обращению адвокатов гаишников, словосочетаний «прокуратура», «сотрудник прокуратуры», «удостоверение прокуратуры» не обнаружил, сообщал адвокат подсудимых Ярослав Охнич. Вместе с тем на записи можно отчетливо услышать слова Семенникова о том, что он «надзирает за ГАИ по Ленинскому району».

«Чтобы доказать, что никаких „корочек“ задержанный гаишникам не предъявлял, адвокат продемонстрировал в суде синхронизированную по времени запись с видеокамеры наружного наблюдения и той, которой снимали происходящее гаишники. Так юрист пытался доказать, что запись не смонтирована. Однако суд в итоге встал на сторону обвинения и пришел к выводу, что водитель все-таки пояснил, что он является работником прокуратуры, и предъявил свое служебное удостоверение», — пишет «Газета.ру».

Родственный ресурс

Несмотря на то что события произошли в Смоленской области, рассмотрение дела проходило в Твери. Конфликт интересов был налицо: мать Семенникова Галина Кива — судья Смоленского облсуда, ее сожитель — бывший начальник одного из отделов полиции области, ныне адвокат Василий Колосов. Дедушка Семенникова Александр Денисов — судья Смоленского облсуда в отставке.

После того как всем в отделении стало ясно, что задержанный действительно прокурорский работник, он позвонил своей маме. «Она приехала вызволять сына и попросила показать запись с места происшествия, а затем потребовала все удалить. Однако после отказа сотрудников полиции это сделать аудиосопровождение записи камер наблюдения в участке пропало, и разговор на повышенных тонах, а также фразу судьи „я их посажу, сыночек, ты не переживай“ слышали только присутствующие мигранты, которые свидетелями выступить отказались», —- отмечает «Газета.ру».

Адвокат Охнич при первом рассмотрении дела в Московском районном суде Твери утверждал, что дедушка Семенникова, судья и заслуженный юрист России, оказывает давление на судью. Однако судья Игорь Гоголев заявил, что никто на него не влияет, и вынес вердикт, приговорив подсудимых за «превышение должностных полномочий» к срокам от трех с половиной до четырех лет условного наказания. Гаишники не согласились с таким решением и обжаловали его, надеясь на оправдательный приговор. Недоволен остался и Семенников, надеявшийся на реальный срок для своих обидчиков. Гособвинение же усмотрело ряд процессуальных нарушений, и, в свою очередь, опротестовало приговор, согласившись, что факт предъявления Семенниковым удостоверения имел место.

Реальный пересмотр

В январе 2018 года приговор, вынесенный судьей Гоголевым, был отменен и дело вернулось в тот же суд. 27 апреля судья Дмитрий Журкин вынес новое решение, на принятие которого у него ушло семь часов. При этом судья вернулся в зал заседания на четыре часа позже объявленного им же времени.

Из полуторачасового выступления Журкина стало ясно, что помощник прокурора останется доволен новым вердиктом. Судья приговорил Игоря Садотенкова и Андрея Федоренкова к четырем годам, Алексея Полтавина – к трем с половиной годам колонии общего режима. Также бывшие гаишники должны выплатить Семенникову судебные издержки в размере 234 тысячи рублей и компенсировать 100 тысяч рублей морального вреда.

Прямо в зале суда на подсудимых, пришедших на суд без каких-либо «ссобоек», надели наручники и отвезли в СИЗО. А Семенников и его дед быстро ушли из зала заседания, отказавшись прокомментировать выигранное дело.

«Мы ждали справедливости и приговора по совести. Ни того, ни другого нет. Приговор основан исключительно и только на показаниях семейного подряда. Все остальные доказательства судом извращены и обращены в обратную сторону. Мы получили давление „машины“ — нечего „возбухать“ против власти. Безусловно, мы будем подавать жалобу», — сказал адвокат Ярослав Охнич. Сами сотрудники ГИБДД также уверены, что стали жертвами клановых связей в регионе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279407 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156487 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 119765 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112664 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105610

Загадочное исчезновение и триумфальное возвращение скандального вице-губернатора

Зачем глава Волгоградской области позвал в регион старого знакомого

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Читать все материалы

Бумажная волокита и слабые законы — главные помехи антикоррупционной борьбы

Откровенный разговор о коррупции с руководителями федеральных органов под эгидой Кремля

Кудрин вскрыл трехмиллиардную схему с самолётами Путина

Счетная палата выявила покупку подержанных воздушных судов под видом новых

От олигархов до лидера ОПГ — кто судился с Навальным

Вспоминаем тяжбы между лидером ФБК и героями его расследований

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ

Заявивший о вымогательстве взяток предприниматель не верит в возможность вернуться на родину

Как выйти из изолятора ФСБ. Прощай, «Лефортово»!

Новые записи Александра Шестуна — снова из «Матросской Тишины»

Коррупционные скандалы в Минобороны

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина

Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге

Минобороны потеряло 4 млрд в Дагестане и готово выложить еще

Дойдут ли по назначению средства госпрограммы развития ОПК на реконструкцию «Дагдизеля»?

За взятки на Играх в Сочи задержан бывший начальник ЦСКА

Читать все материалы

Бизнес в России — бег с административными барьерами

Развитию инвестклимата страны мешают правоохранители и законотворцы

Выгодная служба — телохранители Путина завладели огромными квартирами в Москве

Президентские бодигарды оказались соседями не только по Барвихе и Валдаю, они дружно осваивают элитную столичную недвижимость

Пресс-секретарь МИД обзавелась шикарной дачей за счет НТВ

Чиновница уверяет, что получила дорогостоящий подарок не как госслужащая

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: