Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88791 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63008 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52480 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46855 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38948

Эксперты: власти не собираются бороться с клановостью

21.03.2013 / 20:39

Администрация президента решила бороться с клановостью. Газета «Известия» сообщила об этом со ссылкой на неназванный источник в Кремле. Российские власти, якобы, решили начать такую борьбу после назначения сына экс-главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия. Недовольство таким назначением вызвано там, что сын Меркушина не имел ранее серьезного опыта работы на государственной службе. Вместе с тем, опрошенные ПАСМИ эксперты сомневаются в решимости властей бороться с родственниками во власти и кумовством.

«То, что называется борьбой с клановостью, борьба с коррупцией — это, на самом деле, сведение счетов кланов между собой», – считает политолог Павел Салин. По его словам, «последние полгода по борьбе с коррупцией, есть просто война одних кланов против других, когда в качестве основного оружия используется публикация компромата». Если раньше этот компромат попадал на столы первых лиц государства, то сейчас он подается через СМИ, но идет война не с коррупцией как системой, а против отдельных коррупционеров. Когда в коррумпированной системе выбивается один винтик и заменяется на другой, лояльный вот этой группе, которая ведет эту борьбу. Борьба с клановостью из той же серии. «Вся российская власть держится на клановсти. Меркушкин конечно получит за негативный сигнал в администрации президента, но Меркушкин, наряду со своим Ульяновским коллегой Морозовым считается идеальным губернатором и реальным исполнителем. Когда дается из центра какой-то сигнал, он его выполняет на 110%. Именно поэтому он получил повышение из относительно бедной Мордовии в относительно богатый Самарский регион», – сказал Салин ПАСМИ.

Схожего мнения придерживается и депутат от КПРФ Владимир Родин.

Владимир Родин: «Я не очень даже уверен, что какой-то документ может существовать по этому поводу, потому что у нас клановость везде, и на самом высоком уровне. Конкретно этому руководителю запретят назначить сына на эту должность, и на этом все закончится. А как можно объявлять войну структура, которая сама поражена всем этим? Мы что не видим в Совете министров мужа и жену, мы что не видим расстановку любовниц на крупные должности, мы разве не видим родственных связей в верхних эшелонах власти. Зачем нам заявлять об этом, лучше бы просто исключили бы их, да и все».

Действительно, никому же не мешали родственные связи вице-премьера Виктора Зубкова и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова до того момента, как эти связи не разрушились по вине самого опального главы военного ведомства. Напомним, что Анатолий Сердюков был женат на дочери влиятельного политика. Точно так же никому не мешают родственные связи вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра образования Дмитрия Ливанова. По мнению политолога Леонида Полякова, сама по себе семейственность во власти должна рассматриваться как коррупциогенный фактор.

«Когда у нас была монархия, папа-царь готовил сына к управлению царством. Иногда бывают хорошие кандидатуры, иногда не очень. К этому нужно спокойно относиться, — сказал ПАСМИ депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — Другое дело, когда папа тащит за уши сыночка-остолопа, который ничего не умеет, просто сидит на теплом месте — с такими случаями надо что-то делать».

Павел Тарасов, депутат от КПРФ: «Клановость процветает. Но это, к сожалению, декларация. Что значит, что в Кремле принципиально там против, кто это все организовывает? У нас вся вертикаль власти построена на том, кто с кем дружит, а не кто как работает. Это происходит не без ведома Кремля. Если у нас министром очень легко стать при удачном раскладе связей? Если у нас даже те, кто находится под следствием, под домашним арестом находятся в очень выгодных условиях. О какой борьбе с клановостью может идти речь?»

Алина Тимофеева

Читайте также:
Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88791 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63008 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52480 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46855 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38948

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября