Российские судьи выносят все меньше оправдательных приговоров — их доля сократилась до 0,2%
В российских судах с каждым годом усиливается обвинительный уклон, а число оправдательных приговоров за пять лет сократилось в три раза. На одного оправданного человека приходится 446 осужденных.
Хроническая болезнь российского правосудия
Правосудие в России демонстрирует неутешительную статистику — доля оправдательных приговоров в 2017 году упала до 0,2% от общего числа рассмотренных дел. Об этом, со ссылкой на статистику Судебного департамента Верховного суда РФ сообщает РБК.
Для сравнения, в 2016 году судьи оправдали 2,6 тысячи подсудимых, год спустя — лишь 1,6 тысячи человек, тогда как в 2013 году оправдательные приговоры получили порядка 4,5 тысячи человек. Отчасти эта динамика компенсируется снижением числа уголовных дел, дошедших до суда, однако «градус обвинения» растет более интенсивно — в 2016 году на один оправдательный приговор выносили 280 обвинительных, а в 2017 эта цифра увеличилась до 446.
Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов в комментарии РБК отметил, что судебная система давно уже болеет обвинительным уклоном.
«Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают», — сказал Скуратов.
В подтверждение своих слов экс-генпрокурор привел примеры, когда судьи просто переписывают в приговор куски текста из обвинительного заключения. Также он обратил внимание на то, что большое количество дел рассматривается при полном признании вины со стороны подсудимого. При этом за кадром остается, при каких обстоятельствах было получено это признание. Например, генпрокурор Юрий Чайка, комментируя рост числа заключенных фигурантами уголовных дел досудебных соглашений, заявил, что следователи зачастую просто выбивают нужные признания, на месяцы и годы отправляя обвиняемых в СИЗО при полной поддержке суда. При этом нарушаются права обвиняемых, а сами следователи деградируют.
По мнению судьи Конституционного Суда РФ в отставке Тамары Морщаковой, суды не хотят портить свою статистику, поэтому и выносят обвинительные приговоры один за другим.
«Если дело до суда не дошло, то это показатель отрицательного качества следствия. А если суд, получив дело, не сумел вынести обвинительный приговор, который устоял бы, то это значит, что суд плохо работает», — пояснила Морщакова.
В этих условиях судьба обвиняемого решается еще на стадии следствия — вместо отправления правосудия служители Фемиды перекладывают всю ответственность на следователей и прокуроров.
Параллельно со снижением числа оправдательных приговоров статистика фиксирует увеличение количества осужденных за экономические преступления: легализация денежных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконная банковская деятельность, преднамеренное банкротство, мошенничество.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Верховный суд отказался отменить приговор Навальному
- Вынесший приговор Ходорковскому судья Данилкин уходит с поста
- 13 лет для Максименко — осудили по понятиям
- ВШЭ: из-за нехватки судей правосудие превращается в конвейерное производство
- Судьи нарушают антикоррупционный закон и остаются безнаказанными