Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд отказался отменить приговор Навальному

25.04.2018 / 12:23 Новости

Президиум Верховного суда рассмотрел обращение Алексея и Олега Навальных, осужденных за мошенничество при осуществлении предпринимательской деятельности, и отказался отменять приговор, который в ЕСПЧ признали несправедливым. Производство по делу возобновят, чтобы еще раз огласить аналогичное решение.

Приговор огласят по новой

Напомним, что обращение в Верховный суд Алексей Навальный направил после вступления в силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым и нарушающим международное законодательство.

Навальный и его адвокаты требовали немедленной отмены приговора и освобождения из колонии Олега Навального, выступая против повторного рассмотрения дела, так как его исход предсказуем.

«Уважаемый суд. Мне так кажется, что мы с вами вместе вот так вот постепенно состаримся и умрем в колесе Сансары российского правосудия. Мы знаем, как рассматриваются уголовные дела против меня. Первая инстанция, апелляция, ЕСПЧ, ВС, все по новой. Уже и журналисты к нам не ходят, и вы встречаете меня по-домашнему, поите чаем, и мы все знаем наперед», — выступил в суде Алексей Навальный.

Предсказание оппозиционера сбылось — президиум ВС отказался отменять приговор и заново открыл производство «для рассмотрения новых обстоятельств».

Таким образом, ВС поддержал сторону Генпрокуратуры, представитель которой предложил оставить без изменений и приговор, и все «последующие судебные решения».

«По-моему, они в этот раз решили и не придумывать даже никакую гадость, они открыли производство и оставили все, как есть. То есть де-факто было сегодня заявлено со стороны Верховного суда: „Здравствуйте, мы отказываемся выполнять решение ЕСПЧ, даже изображать исполнение [решений] ЕСПЧ“. Что я могу сказать в связи с этим?», — резюмировал Навальный после оглашения решения.

Теперь адвокаты Навального намерены обратиться в Комитет министров Совета Европы, чтобы обратить внимание на то, как российские суды игнорируют исполнение своих обязательств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...