Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сбежавшие в Британию предприниматели заочно осуждены за хищение 8 млрд рублей у «Совкомфлота»

24.04.2018 / 08:50 Новости

Дорогомиловский суд Москвы 23 апреля заочно приговорил беглых предпринимателей, обвиняемых в хищении более 8 млрд рублей у компаний «Совкомфлот» и «Новошип». Юрию Никитину суд назначил 15 лет колонии, Дмитрию Скарге12 лет, а Тагиру Измайлову11 лет.

Заочное наказание

«Дорогомиловский суд признал виновными Никитина, Скаргу и Измайлова, заочно приговорив подсудимых к срокам от 11 до 15 лет колонии. Кроме того, Никитину назначен штраф в размере 5 млн рублей, Скарге — 3 млн рублей, а Измайлову — 2,5 млн рублей», — сообщила ТАСС представитель суда.

Суд также обратил в доход государства арестованное ранее имущество предпринимателей – деньги, акции и квартиры.

В ходе прений сторон гособвинение попросило заочно приговорить предпринимателей на сроки от 14 до 20 лет лишения свободы. Прокурор попросил Никитину наказание в виде 20 лет колонии со штрафом в 7 млн рублей, Скарге — 18 лет со штрафом в 4 млн рублей, Измайлову — 14 лет колонии со штрафом в 3 млн рублей. При назначении наказания он также просил суд учесть нанесение значительного ущерба компании, акции которой принадлежат государству, и частично удовлетворить иск «Совкомфлота» на 301 млн долларов, что составляет более 8 млрд рублей. В обеспечение иска гособвинитель попросил использовать подмосковную и петербургскую недвижимость подсудимых, а также арестованные в Швейцарии счета на общую сумму более 150 млн долларов.

Предприниматель Юрий Никитин и бывшие гендиректор ОАО «Современный коммерческий флот» (ОАО «Совкомфлот») Дмитрий Скарга и президент ОАО «Новороссийское морское пароходство» (ОАО «Новошип») Тагир Измайлов в зависимости от роли и степени участия обвинялись по ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества и участие в нем»), ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), ч. 4 ст. 160 («Присвоение») и ч. 3 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») УК РФ.

Свою вину фигуранты отрицают. В связи с тем, что они находятся в розыске, судебный процесс в отношении них прошел в заочной форме.

По версии СК, в 2001—2005 годах Скарга и Измайлов в составе преступного сообщества, созданного Никитиным, совершили хищение денежных средств ОАО «Совкомфлот» и «Новошип» на сумму более 8 млрд рублей и легализовали часть похищенного в размере свыше 5,5 млрд рублей.

В 2012 году московский суд вынес первый приговор по этому делу, приговорив к 3 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей Юрия Привалова, который являлся экс-главой дочерней компании «Совкомфлота» «Фиона мэритайм эйдженсис лимитед» (Великобритания), а также по доверенности «Совкомфлота» представлял компанию «Фиона траст энд холдинг Корпорейшен» (Либерия). Он был признан виновным в присвоении и пособничестве присвоению денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере, а именно 67 млн долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...