Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвинение требует 6 лет тюрьмы для экс-главы «дочки» «Совкомфлота»

11.09.2012 / 14:07 Новости

Гособвинение требует приговорить экс-главу «дочки» «Совкомфлота» Юрия Привалова к 6 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей за хищение более 67 млн рублей.

Представитель надзорного ведомства заявил, что Юрий Привалов, активно сотрудничавший со следствием, заслуживает снисхождения. Он дал полные признательные показания, в том числе указал сообщников, заявил прокурор. Обвинитель попросил зачесть срок, отбытый подсудимым в СИЗО, с 2006 по 2008 год, в счет наказания, сообщает РАПСИ.

Юрий Привалов возглавлял одну из дочерних структур «Совкомфлота» — Fiona Maritime Agencies. Следователи полагают, что в 2000-2005 годах Привалов с соучастниками (среди которых гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, экс-глава «Новошипа» Тагир Измайлов и предприниматель Юрий Никитин) присваивал деньги дочерних компаний «Совкомфлота», а также ОАО «Новошип» и дочерних компаний этого ОАО. Преступники завышали комиссии, выплачивавшиеся иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов «Совкомфлота» и «Новошипа».

Привалову инкриминируется присвоение и пособничество в присвоении денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере.

Между тем представители «Совкомфлота» обратились с просьбой назначить Юрию Привалову наказание, не связанное с лишением свободы. По версии защитников, он «был втянут» в совершение преступлений, но уже в 2005 году заключил с «Совкомфлотом» соглашение, в соответствии с которым вернул около 2 млн долларов. После этого Привалов «раскрыл схемы, по которым совершались противоправные действия группой лиц», и в рамках мирового соглашения c «Новошипом» на сумму 5,5 млн долларов обязался в том числе передать компании дом в Лондоне стоимостью более 2 млн долларов.

Также на слушаниях выяснилось, что Привалов сейчас работает консультантом «Совкомфлота», передает Право.ru.

Сам Привалов заявил, что сделает все возможное для того, чтобы возместить похищенное, и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Приговор по делу Привалова Дорогомиловский суд, как ожидается, огласит 17 сентября.

Отметим, что это одно из редких дел, когда  Россия смогла возместить причиненный ущерб. В декабре 2010 года Высокий суд Англии и Уэльса принял решение о частичном удовлетворении гражданского иска и о взыскании 60 млн долларов с Юрия Никитина в пользу «Новошип» и «Совкомфлота».

«Совкомфлот» является российской судоходной компанией, одной из крупнейших в стране. 100 % акций компании принадлежат государству. Председатель совета директоров — Илья Клебанов, генеральный директор — Сергей Франк.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...