Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Совкомфлот» не добился правосудия от лондонского суда

14.11.2014 / 11:31 Новости

Верховный суд Лондона поставил точку в девятилетней тяжбе «Новошипа», дочерней компании «Совкомфлота», с бизнесменом Юрием Никитиным, отказав компании в апелляции.

совкомфлотОб этом Первому Антикоррупционному СМИ сообщили в пресс-службе ОАО «Совкомфлот».

Советник гендиректора Владимир Медников заявил, что разочарован решением Верховного суда: «Мы разочарованы тем, что Верховный суд Великобритании отказал нам в возможности апелляции, несмотря на то, что  апелляционный суд установил незаконность совершенных сделок, а также факт получения взяток г-ном Никитиным и его компаниями. При этом суд дал возможность г-ну Никитину сохранить всю полученную от этих сделок прибыль (около 154 млн. долларов включая проценты)».

Медников считает, что в контексте данного дела такое решение звучит как тревожный сигнал о выгодности совершения финансовых преступлений.

«В данном деле ни у нас, ни у английских судов не возникло сомнений в том, что действия г-на Никитина были незаконными. К сожалению, Верховный суд Великобритании отказал нам в праве на апелляцию, тем самым не позволив довести дело до логического конца и изъять все полученное по коррупционной сделке у лица, замешанного в коррупции. Это решение безусловно разочарует тех людей, кто  разделяет принципы ответственного и прозрачного бизнеса».

«Совкомфлот» судился с Никитиным с 2005 г. Иски от «Новошипа» подавались к бывшему гендиректору этой компании Владимиру Михайлюку, Никитину и предпринимателю Уилмеру Руперти. Компания оспаривала договоры на аренду судов, опционы по купле-продаже танкеров с участием их структур, которые нанесли компании многомиллионный ущерб.

В 2012 г. вина ответчиков была доказана. Их обязали возместить компании 169 млн. долларов. Но, если Михайлюк и Руперти свою часть возместили, то Никитин с таким решением не согласился. В итоге апелляционный суд не стал обязывать бизнесмена выплачивать компенсацию «Совкомфлоту». Обратившись в Верховный суд, компания так и не получила поддержки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...