Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковник Максименко сообщил суду, что взятка за освобождение Итальянца до него не дошла

26.03.2018 / 16:50 Новости

Бывший глава управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаил Максименко на очередном допросе в Мосгорсуде заявил, что не брал вменяемых ему взяток и не мог совершить тех преступлений, в которых его обвиняют. При этом он добавил, что знал о получении грязных денег своим заместителем, но посоветовал ему вернуть их владельцам и не оказывать никаких платных услуг.

Про взятку знал, но не брал

В своих показаниях Михаил Максименко, которого обвиняют в получении двух взяток, полностью отказался признавать себя виновным. Речь идет о $500 тысячах, которые Максименко, по версии следствия, получил от крупного ресторатора Олега Шейхаметова за освобождение из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, и $50 тысячах, якобы переданных ему связанным с криминалом бизнесменом Бадри Шенгелией за возбуждение уголовного дела в отношении петербургских следователей, изъявших у Шенгелии дорогие часы.

«Моя должность не предусматривала процессуальных полномочий, в том числе по возбуждению дел и изменению квалификации обвинений. Я не использовал свои полномочия и не мог принимать процессуальные решения, которые мне вменяют как якобы совершенные за взятки. Доводы обвинения о том, что я в силу авторитета занимаемой должности совершил указанные действия, надуманы», — передает слова Максименко из зала суда «Интерфакс».

Далее подсудимый пояснил, что никогда не был знаком с Шейхаметовым и не мог получать от него деньги даже через посредников. Однако Максименко признал, что весной 2016 года к нему обратился его заместитель Александр Ламонов, который рассказал о поступившей просьбе смягчить меру пресечения Койчукову, а позже известил, что даже получил от просивших деньги.

«Я сразу не отреагировал на это и не доложил руководству, поскольку мне надо было обдумать ситуацию, и это могла быть дезинформация с целью проверки и провокации», — объяснил свое бездействие Максименко, отметив, что опасался за свою репутацию среди других следователей.

По словам Максименко, он посоветовал Ламонову вернуть деньги их владельцам, на что тот ответил согласием. Сам Максименко никаких денег не видел, сообщил он суду. Бадри Шенгелии же следователь посоветовал обратиться со своей просьбой в правоохранительные органы.

Ранее в защиту Михаила Максименко в суде выступил начальник ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, который отметил, что его коллега мог поступить только по закону и его фигуру просто демонизировали, чтобы получить общественное одобрение на арест и приговор. Напомним, что дело Максименко стало частью громкого расследования о взятках высокопоставленных офицеров СКР, полученных ими от связанных с вором в законе Шакро Молодым коммерсантов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...