Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312060 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 277950 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139010 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126590 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100870

Полковник Максименко сообщил суду, что взятка за освобождение Итальянца до него не дошла

Бывший глава управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаил Максименко на очередном допросе в Мосгорсуде заявил, что не брал вменяемых ему взяток и не мог совершить тех преступлений, в которых его обвиняют. При этом он добавил, что знал о получении грязных денег своим заместителем, но посоветовал ему вернуть их владельцам и не оказывать никаких платных услуг.

Про взятку знал, но не брал

В своих показаниях Михаил Максименко, которого обвиняют в получении двух взяток, полностью отказался признавать себя виновным. Речь идет о $500 тысячах, которые Максименко, по версии следствия, получил от крупного ресторатора Олега Шейхаметова за освобождение из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, и $50 тысячах, якобы переданных ему связанным с криминалом бизнесменом Бадри Шенгелией за возбуждение уголовного дела в отношении петербургских следователей, изъявших у Шенгелии дорогие часы.

«Моя должность не предусматривала процессуальных полномочий, в том числе по возбуждению дел и изменению квалификации обвинений. Я не использовал свои полномочия и не мог принимать процессуальные решения, которые мне вменяют как якобы совершенные за взятки. Доводы обвинения о том, что я в силу авторитета занимаемой должности совершил указанные действия, надуманы», — передает слова Максименко из зала суда «Интерфакс».

Далее подсудимый пояснил, что никогда не был знаком с Шейхаметовым и не мог получать от него деньги даже через посредников. Однако Максименко признал, что весной 2016 года к нему обратился его заместитель Александр Ламонов, который рассказал о поступившей просьбе смягчить меру пресечения Койчукову, а позже известил, что даже получил от просивших деньги.

«Я сразу не отреагировал на это и не доложил руководству, поскольку мне надо было обдумать ситуацию, и это могла быть дезинформация с целью проверки и провокации», — объяснил свое бездействие Максименко, отметив, что опасался за свою репутацию среди других следователей.

По словам Максименко, он посоветовал Ламонову вернуть деньги их владельцам, на что тот ответил согласием. Сам Максименко никаких денег не видел, сообщил он суду. Бадри Шенгелии же следователь посоветовал обратиться со своей просьбой в правоохранительные органы.

Ранее в защиту Михаила Максименко в суде выступил начальник ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, который отметил, что его коллега мог поступить только по закону и его фигуру просто демонизировали, чтобы получить общественное одобрение на арест и приговор. Напомним, что дело Максименко стало частью громкого расследования о взятках высокопоставленных офицеров СКР, полученных ими от связанных с вором в законе Шакро Молодым коммерсантов.

26.03.2018 / 16:50 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312060 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 277950 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139010 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126590 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100870

От коррупции кони дохнут? Не простые, а полицейские

Голодные лошади и сытые подрядчики — скандал в МВД Саратовской области

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Надзиратели-вымогатели: тарифы на спокойную жизнь в колонии

Заключенные ИК в Сургуте жалуются на рэкет сотрудников ФСИН

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы
«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: