Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Telegram прессуют из-за планов Дурова по созданию легальной криптовалюты

Владелец мессенджера пострадал не за свободу слова, а за глобальную экономику

Реальной причиной попыток блокировки Telegram в России стал не отказ его создателя Павла Дурова предоставить ФСБ так называемые ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей, а скорое создание криптовалюты Gram. В силовом ведомстве обеспокоены, что Дуров создаст глобальную неконтролируемую финансовую систему, которая будет «угрозой безопасности страны».

Всю последнюю неделю Рунет лихорадит от суматошных попыток Роскомнадзора заблокировать доступ к популярному мессенджеру Telegram. Официальная причина — отказ руководства сервиса от сотрудничества с Федеральной службой безопасности, которая требовала открыть ее сотрудникам доступ к любым сообщениям, пересылаемым между пользователями мессенджера. В РКН и ФСБ уверяют, что «ключи шифрования» Telegram им нужны для разоблачения террористов, которые используют для общения закрытые каналы связи, в том числе и в Telegram. Дуров же назвал требования властей атакой на свободу слова и отказался сдавать пользователей Telegram. В издании РБК выяснили, что ФСБ использовала тему с «ключами шифрования» лишь как повод для атаки на Telegram, а реальная причина связана с деньгами.

Дуров — новый Мавроди

В распоряжение РБК попало письмо одного из представителей ФСБ — сотрудника 12-го центра ведомства Романа Антипкина, который в обсуждении с коллегами ситуации с блокировкой Telegram назвал истинную подоплеку происходящего.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“», — цитирует содержание письма РБК.

Подлинность письма изданию подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи, сам Антипкин в телефонном разговоре заявил корреспонденту, что он не понимает, о чем идет речь, и «все врут». При этом номер телефона, по которому позвонили фсбшнику, был указан в теле того самого письма.

Вызов биткоину

О намерении создать собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram Павел Дуров заявил еще в конце 2017 года, описав основы финансовой системы в 132-страничном документе. Платежная система сперва будет встроена в Telegram, а затем постепенно внедрится в другие сервисы и соцсети. Дуров уже провел первичное размещение токенов криптовалюты, собрав на нем около $1,7 млрд.

По своему техническому уровню Gram должен в сотни раз превзойти Bitcoin. К тому же эта криптовалюта в отличие от действующих сейчас «биткоина», «эфира» и других, может выйти из «серой зоны» и превратиться в серьезный финансовый инструмент, который легально признают по всему миру. Для этого в договоре между эмитентом — Telegram Group Inc. — и инвестором прописано, что покупатель токенов не вправе использовать их для финансирования терроризма, отмывания преступных доходов или нарушения санкционного режима. Однако сам факт, что криптовалюта не подконтрольна государственным и фискальным органам, уже делает ее привлекательной для преступников.

«Опасения ФСБ вполне обоснованы. Биткоин, эфир и прочие производные криптовалюты сейчас стали инструментом спекуляций из разряда „сегодня купим за 100 рублей, а завтра продадим за 200 рублей“. Как средство расчетов они используются мало. А TON задумывается прежде всего как платежное средство. Предполагается, что обработка транзакций будет быстрой, а использование криптовалюты не потребует особых знаний. Следовательно, у такой системы может быть гораздо больше пользователей. Вполне вероятно, что это средство расчетов могут использовать и „злодеи“», — приводит РБК мнение исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева.

Блокировка не задалась

Иск о блокировке доступа к Telegram на территории России был подан в Таганский суд Москвы в начале апреля текущего года. Истцом выступил Роскомнадзор, однако основным инициатором блокировки стала ФСБ, заявившая о террористической угрозе, которую несет неподконтрольный властям мессенджер. Павел Дуров запретил своим представителям принимать участие в судебном процессе, «чтобы не легитимировать откровенный фарс». 13 апреля иск был удовлетворен, как и ходатайство РКН о немедленном исполнении решения — уже 16 апреля ведомство разослало операторам связи уведомления о судебном решении, после чего началась масштабная блокировка сервиса.

В своих намерениях перекрыть кислород Telegram Роскомнадзор заблокировал более 10 млн IP-адресов, однако команда Дурова встроила в мессенджер автоматический способ обхода блокировки и призвала использовать VPN-сервисы. Сегодня Telegram по-прежнему работает у большого количества пользователей, которые позаботились о преодолении блокировки. Даже официальный канал Следственного комитета РФ продолжает рассылать в Telegram свои пресс-релизы.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября