Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Telegram прессуют из-за планов Дурова по созданию легальной криптовалюты

Владелец мессенджера пострадал не за свободу слова, а за глобальную экономику

Реальной причиной попыток блокировки Telegram в России стал не отказ его создателя Павла Дурова предоставить ФСБ так называемые ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей, а скорое создание криптовалюты Gram. В силовом ведомстве обеспокоены, что Дуров создаст глобальную неконтролируемую финансовую систему, которая будет «угрозой безопасности страны».

Всю последнюю неделю Рунет лихорадит от суматошных попыток Роскомнадзора заблокировать доступ к популярному мессенджеру Telegram. Официальная причина — отказ руководства сервиса от сотрудничества с Федеральной службой безопасности, которая требовала открыть ее сотрудникам доступ к любым сообщениям, пересылаемым между пользователями мессенджера. В РКН и ФСБ уверяют, что «ключи шифрования» Telegram им нужны для разоблачения террористов, которые используют для общения закрытые каналы связи, в том числе и в Telegram. Дуров же назвал требования властей атакой на свободу слова и отказался сдавать пользователей Telegram. В издании РБК выяснили, что ФСБ использовала тему с «ключами шифрования» лишь как повод для атаки на Telegram, а реальная причина связана с деньгами.

Дуров — новый Мавроди

В распоряжение РБК попало письмо одного из представителей ФСБ — сотрудника 12-го центра ведомства Романа Антипкина, который в обсуждении с коллегами ситуации с блокировкой Telegram назвал истинную подоплеку происходящего.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“», — цитирует содержание письма РБК.

Подлинность письма изданию подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи, сам Антипкин в телефонном разговоре заявил корреспонденту, что он не понимает, о чем идет речь, и «все врут». При этом номер телефона, по которому позвонили фсбшнику, был указан в теле того самого письма.

Вызов биткоину

О намерении создать собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram Павел Дуров заявил еще в конце 2017 года, описав основы финансовой системы в 132-страничном документе. Платежная система сперва будет встроена в Telegram, а затем постепенно внедрится в другие сервисы и соцсети. Дуров уже провел первичное размещение токенов криптовалюты, собрав на нем около $1,7 млрд.

По своему техническому уровню Gram должен в сотни раз превзойти Bitcoin. К тому же эта криптовалюта в отличие от действующих сейчас «биткоина», «эфира» и других, может выйти из «серой зоны» и превратиться в серьезный финансовый инструмент, который легально признают по всему миру. Для этого в договоре между эмитентом — Telegram Group Inc. — и инвестором прописано, что покупатель токенов не вправе использовать их для финансирования терроризма, отмывания преступных доходов или нарушения санкционного режима. Однако сам факт, что криптовалюта не подконтрольна государственным и фискальным органам, уже делает ее привлекательной для преступников.

«Опасения ФСБ вполне обоснованы. Биткоин, эфир и прочие производные криптовалюты сейчас стали инструментом спекуляций из разряда „сегодня купим за 100 рублей, а завтра продадим за 200 рублей“. Как средство расчетов они используются мало. А TON задумывается прежде всего как платежное средство. Предполагается, что обработка транзакций будет быстрой, а использование криптовалюты не потребует особых знаний. Следовательно, у такой системы может быть гораздо больше пользователей. Вполне вероятно, что это средство расчетов могут использовать и „злодеи“», — приводит РБК мнение исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева.

Блокировка не задалась

Иск о блокировке доступа к Telegram на территории России был подан в Таганский суд Москвы в начале апреля текущего года. Истцом выступил Роскомнадзор, однако основным инициатором блокировки стала ФСБ, заявившая о террористической угрозе, которую несет неподконтрольный властям мессенджер. Павел Дуров запретил своим представителям принимать участие в судебном процессе, «чтобы не легитимировать откровенный фарс». 13 апреля иск был удовлетворен, как и ходатайство РКН о немедленном исполнении решения — уже 16 апреля ведомство разослало операторам связи уведомления о судебном решении, после чего началась масштабная блокировка сервиса.

В своих намерениях перекрыть кислород Telegram Роскомнадзор заблокировал более 10 млн IP-адресов, однако команда Дурова встроила в мессенджер автоматический способ обхода блокировки и призвала использовать VPN-сервисы. Сегодня Telegram по-прежнему работает у большого количества пользователей, которые позаботились о преодолении блокировки. Даже официальный канал Следственного комитета РФ продолжает рассылать в Telegram свои пресс-релизы.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: