Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура требует приостановить работу 103 торговых центров

18.04.2018 / 10:10 Новости

Генеральная прокуратура направила в суды иски с требованием приостановить работу 103 торговых центров из-за нарушений противопожарной безопасности.

Прокурорские ревизии

Как отмечается в сообщении на сайте надзорного ведомства, нарушения выявлили во время проверок торговых центров, проведенных после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Прокуроры проверили 1,5 тыс. объектов только в Московской, Тульской, Ростовской, Псковской и Воронежской областях. В некоторых торговых центрах этих регионов были выявлены отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также неисправности этих систем. Кроме того, прокуроры обнаружили, что деревянные конструкции кровель некоторых ТЦ не были обработаны для защиты от огня, а торговые центры не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Также сотрудники ведомства установили, что наружное водоснабжение для тушения пожара было неисправно.

По фактам нарушений были возбуждены около 1,5 тыс. административных дел по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности), 20.6 КоАП (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). В суды направлено 103 исковых заявления, в том числе с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов. Объявлено 39 предостережений. По направленному прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалу проверки возбуждено уголовное дело по п. «б» ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В Крыму прокуратура попросила суд приостановить эксплуатацию на 22 объектах. В Ростовской и Тульской областях была приостановлена работа 23 зданий. Проверки продолжаются.

Напомним, что МЧС России со своей стороны также провело проверки в торговых центрах. На 19 тыс. объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований. МЧС потребовало приостановить работу 111 торговых центров.

Проверки безопасности в торговых центрах начались после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта в Кемерове, жертвами которого стали 64 человек, в том числе 41 ребенок. Во время пожара в ТЦ не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...