Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Гибель бизнесмена в питерском СИЗО стала причиной проверок и разбирательств

Центральный аппарат ФСИН России проводит служебную проверку после смерти предпринимателя Валерия Пшеничного в СИЗО Санкт-Петербурга. На гибель бизнесмена обратили внимание и правозащитники.

Смерть, проверки и комиссии

«В настоящее время по факту смерти Пшеничного В. А., содержавшегося под стражей в СИЗО-4 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, следственными органами проводится расследование всех обстоятельств случившегося. Кроме того, силами центрального аппарата ФСИН России проводится служебная проверка», — сообщили ТАСС в пресс-службе ФСИН.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен инициировать создание комиссии для выяснения обстоятельств смерти Пшеничного в СИЗО. «Первое, что мы собираемся предпринять по делу Валерия Пшеничного, это инициировать создание комиссии ФСИН, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета с нашим участием. Работа комиссии должна быть максимально открытой и честной. Необходимо найти убийцу и всех виновных», — сказал Титов ТАСС, комментируя информацию «Новой газеты», которая со ссылкой на судмедэкспертов сообщала о том, что Пшеничного убили. По данным газеты, на теле были следы пыток.

Титов обратил внимание на необходимость работы с предпринимателями, которые, как и Пшеничный, не всегда заявляют о проблемах. «Необходимо составить пофамильный список всех предпринимателей, находящихся в СИЗО, и зная всех, с помощью региональных уполномоченных вести постоянный контроль за каждым делом, оказывать более оперативную помощь людям. К сожалению, про очень многих мы просто не знаем, потому что сами, как и Пшеничный, они к нам не обращаются», — добавил омбудсмен.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) также намерен взять под свой контроль дело о смерти Пшеничного в СИЗО. Правозащитники планируют провести специальное заседание по теме предотвращения пыток в местах заключения, сообщил РИА «Новости» замглавы СПЧ Евгений Бобров.

«По этой тематике, возможно, будет спецзаседание, потому что мы давно уже на тему пыток и коррупции не проводили, а здесь как раз это воедино связано и в таком нелицеприятном примере продемонстрировано», — сказал правозащитник. По его словам, если коллеги по СПЧ быстро проведут подготовку, то такое заседание может состояться уже в июне-июле.

Адвокат Пшеничного сообщил ТАСС, что специалисты уже провели экспертизу, направленную на выяснение причин смерти предпринимателя, но официально о ее итогах будет известно позднее. В ГСУ СК РФ по Петербургу ТАСС 17 апреля сообщили, что расследование продолжается, но от официальных комментариев о его ходе отказались.

Напомним, что специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы опровергли версию о суициде предпринимателя Валерия Пшеничного, проходившего обвиняемым в деле о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки «Варшавянка» на «Адмиралтейских верфях». Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали и пытали.

18.04.2018 / 08:50 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: