Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Гибель бизнесмена в питерском СИЗО стала причиной проверок и разбирательств

18.04.2018 / 08:50 Новости

Центральный аппарат ФСИН России проводит служебную проверку после смерти предпринимателя Валерия Пшеничного в СИЗО Санкт-Петербурга. На гибель бизнесмена обратили внимание и правозащитники.

Смерть, проверки и комиссии

«В настоящее время по факту смерти Пшеничного В. А., содержавшегося под стражей в СИЗО-4 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, следственными органами проводится расследование всех обстоятельств случившегося. Кроме того, силами центрального аппарата ФСИН России проводится служебная проверка», — сообщили ТАСС в пресс-службе ФСИН.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен инициировать создание комиссии для выяснения обстоятельств смерти Пшеничного в СИЗО. «Первое, что мы собираемся предпринять по делу Валерия Пшеничного, это инициировать создание комиссии ФСИН, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета с нашим участием. Работа комиссии должна быть максимально открытой и честной. Необходимо найти убийцу и всех виновных», — сказал Титов ТАСС, комментируя информацию «Новой газеты», которая со ссылкой на судмедэкспертов сообщала о том, что Пшеничного убили. По данным газеты, на теле были следы пыток.

Титов обратил внимание на необходимость работы с предпринимателями, которые, как и Пшеничный, не всегда заявляют о проблемах. «Необходимо составить пофамильный список всех предпринимателей, находящихся в СИЗО, и зная всех, с помощью региональных уполномоченных вести постоянный контроль за каждым делом, оказывать более оперативную помощь людям. К сожалению, про очень многих мы просто не знаем, потому что сами, как и Пшеничный, они к нам не обращаются», — добавил омбудсмен.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) также намерен взять под свой контроль дело о смерти Пшеничного в СИЗО. Правозащитники планируют провести специальное заседание по теме предотвращения пыток в местах заключения, сообщил РИА «Новости» замглавы СПЧ Евгений Бобров.

«По этой тематике, возможно, будет спецзаседание, потому что мы давно уже на тему пыток и коррупции не проводили, а здесь как раз это воедино связано и в таком нелицеприятном примере продемонстрировано», — сказал правозащитник. По его словам, если коллеги по СПЧ быстро проведут подготовку, то такое заседание может состояться уже в июне-июле.

Адвокат Пшеничного сообщил ТАСС, что специалисты уже провели экспертизу, направленную на выяснение причин смерти предпринимателя, но официально о ее итогах будет известно позднее. В ГСУ СК РФ по Петербургу ТАСС 17 апреля сообщили, что расследование продолжается, но от официальных комментариев о его ходе отказались.

Напомним, что специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы опровергли версию о суициде предпринимателя Валерия Пшеничного, проходившего обвиняемым в деле о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки «Варшавянка» на «Адмиралтейских верфях». Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали и пытали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования