Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Гибель топ-менеджера МОЭСК вероятно связана с выявленным им хищением 2 млрд рублей

02.08.2012 / 14:41 Новости

Гибель бывшего высокопоставленный следователя МВД, главы департамента экономической безопасности Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Игоря Данилкина, обнаружившего многомиллиардную коррупцию в компании, может быть убийством.

Игорь Данилкин был сбит черным Lexus RX-350 в Москве 27 июня на пешеходном переходе на улице Гарибальди, где он живет. Как писали «Известия» со ссылкой на ФСБ, спецслужбы не исключают, что это было заказное убийство, завуалированное под ДТП.

«Не исключено, что Данилкина убрали именно из-за выявленных им хищений в МОЭСК. Сейчас по биллингу будет определен ряд лиц, имеющих отношение к этому преступлению, после чего все материалы будут переданы в Следственный комитет для возбуждения дела по статье ст.105 УК РФ — «Убийство», — сообщили в спецслужбе.

Погибший в 2011 году сообщил в правоохранительные органы о хищении в МОЭСК порядка 2 млрд рублей.  Он установил, что миллиардными хищениями стоят высокопоставленные топ-менеджеры компании, возглавляемой тогда Андреем Коноваловым. Практически вся прибыль госкомпании по различным контрактам, в том числе по госконтракту на реконструкцию «Детского мира» в Москве, выводилась через несколько десятков подставных фирм, а затем уходила в офшор. По указанным фактам следствием было возбуждено уголовное дело по статье ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата» в отношении неустановленных лиц.

Позже, как писала «Новая газета», Данилкиным было обнаружено прослушивающее устройство, установленное замгендиректора МОЭСК по безопасности Юрием Маракиным вместе с его подчиненными, которые признались, что жучок они одолжили в УСБ СК РФ, а прослушка была организована без санкции суда. Данилкин вынужден был уволиться из МОЭСК осенью 2011 года, а незадолго до своей смерти сообщил, что заметил за собой слежку и просил госзащиту.

При этом официальный представитель МОЭСК Виталий Струговец отметил, что о выявленных хищениях и нарушениях в компании ничего не известно. «Мы не видим никакой взаимосвязи между гибелью Игоря Данилкина и якобы выявленными им нарушениями в компании», — заявил он, отвергнув претензии погибшего к топ-менеджеру компании Андрею Коновалову.

Как отметил депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев сегодня в своем блоге, Игорь Данилкин должен был возглавить инициированный депутатом проект «Стоп-вор», цель которого — поиск финансов и недвижимости российских чиновников за рубежом и проверка происхождения этих средств.

Ссылки по теме:

Новый глава МОЭСК намерен избавиться от коррупции в компании

«МОЭСК» решает проблему с коррупцией: компанию покидают сразу 8 топ-менеджеров

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...