Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

ВШЭ: из-за нехватки судей правосудие превращается в конвейерное производство

17.04.2018 / 16:21 Новости

Исследователи из Высшей школы экономики проанализировали рабочие нагрузки российских судей и пришли к выводу, что работники судов «зашиваются» с делами, превращая процесс отправления правосудия в конвейер. Чтобы привести судейские нормы выработки к норме, численность судебного корпуса должна быть увеличена почти вдвое.

Усталых судей не волнует правосудие

Двое из трех российских судей вынуждены работать сверх нормы, рассматривая вдвое или втрое больше дел, чем определено стандартами, и лишь 24% процента судей укладываются в рабочий график или перерабатывают незначительно. К такому выводу пришли в результате исследования ученые из Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ — об этом сообщает РБК со ссылкой на авторов исследования.

В среднем, российский судья рассматривает до 180 дел и материалов в месяц с темпом в несколько раз выше рекомендуемого. Самые высокие показатели были зафиксированы в арбитражных судах Москвы, а самые низкие на Чукотке. По стране же количество рассматриваемых дел в месяц составляет около 70. Из-за повышенных нагрузок судьи жертвуют эффективностью работы.

«Судьи адаптируются к возросшей нагрузке через повышение производительности труда и сжатие времени, необходимого для рассмотрения одного судебного дела. Правосудие последовательно превращается в конвейерное производство. Вместо защиты или восстановления нарушенных прав суды все чаще преследуют цель поскорее завершить процесс и изготовить решение по отработанному шаблону», — делают вывод авторы исследования.

Ежегодно количество дел в судах растет, тогда как штатное расписание судов не увеличивается. Только с 2014 по 2016 года количество материалов в судах общей юрисдикции выросло на 1,4 млн рассматриваемых дел в год, тогда как судейских ставок прибавилось не более 500.

Чтобы привести нагрузки к нормам, количество судей нужно увеличить в 2,1 раза, однако это невозможно в текущих экономических условиях. Ученые предлагают и другие способы повышения эффективности работы судов: передать часть судейских функций помощникам или секретарям судов, рассмотреть возможность передавать дела между судами одного уровня и перераспределять штаты судей в зависимости от нагрузки на временной или постоянной основе. Сейчас же руководство судебной системы предпочитает сворачивать правосудие, повышая скорость рассмотрения дел.

Выводы исследователей не понравились заказчику — судебному департаменту Верховного суда, из-за чего он в одностороннем порядке расторг договор на оказание услуги.

Ранее ПАСМИ сообщало, что статистические данные о работе российских судов демонстрируют деградацию судебной системы — кадровую и функциональную.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале