Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Замгенпрокурора РФ: даже смертная казнь не может искоренить коррупцию

Заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман рассказал в интервью «Известиям» о самых распространенных нарушениях среди чиновников, а также оценил эффективность смертной казни в борьбе с коррупцией.

Любимые нарушения чиновников

Замгенпрокурора РФ Александр Буксман сообщил СМИ, что в 2017 году Генеральная прокуратура выявила среди государственных и муниципальных служащих более 245 тысяч случаев нарушения антикоррупцонного законодательства. Более 80 тысяч случаев касаются внесения чиновниками в свои декларации о доходах и имуществе недостоверных и неполных сведений, а также несоблюдения запретов и ограничений и неисполнения своих обязанностей.

«Для устранения этих нарушений в 2017 году внесено 58,5 тысячи представлений, принесено 34 тысячи протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд более 6 тысяч исков на общую сумму почти 16,5 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок свыше 70 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 3,4 тысячи уголовных дел», — отчитался Буксман.

Большая часть нарушений, выявленных органами прокуратуры, не являются уголовно наказуемыми, что объясняет малое количество уголовных дел. Однако прокуроры в таких случаях настаивают на привлечении к административной ответственности, заработав для государства на штрафах более 1,3 млрд рублей. Еще 1251 служащего за нарушения уволили со службы.

Александр Буксман также ответил на вопрос об ужесточении ответственности за коррупцию по примеру восточных стран, где за преступления такого характера могут приговорить к смертной казни.

«Я глубоко убежден, что не всегда ужесточение наказания приводит к желаемому результату. К примеру, в Китае смертная казнь является официальной мерой наказания за взяточничество. Но даже столь резкие методы до сих пор оказались не способны полностью искоренить коррупцию. Мне кажется, что в первую очередь самое главное — это достичь определенного перелома в общественном сознании. И здесь ключевую роль играет профилактика коррупции и правовое антикоррупционное просвещение населения», — заявил представитель Генпрокуратуры.

11.04.2018 / 14:56 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: