Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Замгенпрокурора РФ: даже смертная казнь не может искоренить коррупцию

Заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман рассказал в интервью «Известиям» о самых распространенных нарушениях среди чиновников, а также оценил эффективность смертной казни в борьбе с коррупцией.

Любимые нарушения чиновников

Замгенпрокурора РФ Александр Буксман сообщил СМИ, что в 2017 году Генеральная прокуратура выявила среди государственных и муниципальных служащих более 245 тысяч случаев нарушения антикоррупцонного законодательства. Более 80 тысяч случаев касаются внесения чиновниками в свои декларации о доходах и имуществе недостоверных и неполных сведений, а также несоблюдения запретов и ограничений и неисполнения своих обязанностей.

«Для устранения этих нарушений в 2017 году внесено 58,5 тысячи представлений, принесено 34 тысячи протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд более 6 тысяч исков на общую сумму почти 16,5 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок свыше 70 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 3,4 тысячи уголовных дел», — отчитался Буксман.

Большая часть нарушений, выявленных органами прокуратуры, не являются уголовно наказуемыми, что объясняет малое количество уголовных дел. Однако прокуроры в таких случаях настаивают на привлечении к административной ответственности, заработав для государства на штрафах более 1,3 млрд рублей. Еще 1251 служащего за нарушения уволили со службы.

Александр Буксман также ответил на вопрос об ужесточении ответственности за коррупцию по примеру восточных стран, где за преступления такого характера могут приговорить к смертной казни.

«Я глубоко убежден, что не всегда ужесточение наказания приводит к желаемому результату. К примеру, в Китае смертная казнь является официальной мерой наказания за взяточничество. Но даже столь резкие методы до сих пор оказались не способны полностью искоренить коррупцию. Мне кажется, что в первую очередь самое главное — это достичь определенного перелома в общественном сознании. И здесь ключевую роль играет профилактика коррупции и правовое антикоррупционное просвещение населения», — заявил представитель Генпрокуратуры.

11.04.2018 / 14:56 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: